Суп по-провански

05 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 237.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.97 г/5.94 г/27.23

помидоры рыба треска фенхель камбала французская кухня варка суп мидии шафран
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для крутонов:

2 ст. л. томатной пасты

0,25 ч. л. шафрана

масло сливочное – 1 ст. л.

1 крупная головка фенхеля

французский багет

чеснок – 1 зубчик

800 г консервированных в собственном соку помидоров без кожицы

чеснок – 3 зубчика

1 маленький зеленый чили

100 г очищенных мидий

4 стакана крепкого рыбного бульона

3 ст. л. анисового ликера "Перно"

400 г филе морской рыбы (сибас, треска или камбала)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бульон довести до кипения, положить в него помидоры вместе с соком, томатную пасту, чеснок и шафран. Варить без крышки на медленном огне 30 мин. Протереть получившуюся смесь через сито, влить обратно в кастрюлю, опять нагреть. Рыбу нарезать крупными кусками, положить в бульон вместе с мидиями, довести до кипения. Фенхель и чили нарезать тонкими ломтиками, положить в суп и варить на небольшом огне 3–4 мин. За 2 мин. до готовности влить анисовый ликер, добавить соль и перец по вкусу. Для крутонов хлеб нарезать не очень толстыми ломтями, смазать маслом, посыпать очень мелко истолченным чесноком и запекать под грилем 5–7 мин. Подать суп с чесночными крутонами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп с соусом писту

На прованском диалекте слово pistou означает «толченый». Soupe au pistou – всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус писту тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту – только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа – середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.

Провансальский овощной суп

Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. Идею подсмотрим во французском Провансе, там знают толк в летних блюдах.

Французские супы

Еще больше статей на Gastronom.ru