Пряная баранина с нутом

09 апреля 2025 г.

Любите необычные блюда? Пряная баранина с нутом — как раз такое и его обязательно надо попробовать! Это ароматное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Там баранину тушат с луком, помидорами и нутом, а подают с зеленью и лепешками. И запивают зеленым чаем. Что такое нут? Это разновидность бобовых, второе его название — турецкий горох. Он крупнее обычного гороха, в нем больше белка и очень много витаминов и микроэлементов. Нут имеет нейтральный вкус и сочетается с любым мясом и овощами. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту, и оно станет частым гостем на вашем столе. Для сокращения времени мы советуем использовать консервированный нут, но если вам не удастся его найти, можно взять сушеный нут.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 717.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.89 г/52.76 г/26.48

баранина мясо нут второе блюдо блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мякоть баранины 750 г

Нут консервированный 400 г

Томаты консервированные рубленые 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Аджика 2 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Зира 4 г

Цедра лимона 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Кинза 20 г

Лимон по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы хотите приготовить дома пряную баранину с нутом, подготовьте необходимые продукты по списку: мякоть молодой баранины, консервированный нут, лук, чеснок, консервированные томаты, аджику перечную, свежую кинзу, цедру лимона, масло растительное, соль и разные специи по желанию.

Шаг 2

С баранины срежьте лишний жир и пленки, если они есть, нарежьте мясо небольшими кубиками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок порубите. С лимона натрите цедру.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло и обжарьте баранину до изменения цвета и появления румяной корочки. Добавьте лук и готовьте при постоянном помешивании 5 минут.

Шаг 4

Аджику разведите в 1 стакане воды и залейте этим раствором мясо в кастрюле. Добавьте консервированные помидоры вместе с соком. Посолите, посыпьте зирой, доведите до кипения.

Шаг 5

Уменьшите огонь, накройте баранину в кастрюле крышкой и тушите в течение 1,5 часов до мягкости. Из банки с консервированным нутом слейте жидкость, добавьте нут к баранине и тушите еще 20 минут.

Шаг 6

Посыпьте пряную баранину с нутом рубленым чесноком, тертой цедрой лимона и паприкой, перемешайте. Тушите 5 минут. Снимите пробу и, если это необходимо, добавьте немного соли. Выключите огонь.

Шаг 7

Дайте пряной баранине с нутом настояться 10 минут. В это время крупно нарежьте зелень кинзы. Разложите баранину по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой. Подавайте с ломтиком лимона или с узбекской лепешкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы уменьшить время тушения пряной баранины с нутом, можно заранее замариновать мясо, минимум на 1 час. Для маринада смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, немного рубленого чеснока, по щепотке зиры, паприки, куркумы, острого красного перца и соли. 
КСТАТИ
Сушеный нут перед варкой нужно замочить воде (пропорции 1:4), лучше на ночь. В воду можно добавить щепотку пищевой соды. Затем промойте нут холодной водой и варите до полуготовности 30 минут или до полной готовности 60 минут, и добавьте в кастрюлю с бараниной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке

Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить. Но, если знать, как правильно готовить баранину, она может стать настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол. Секретами выбора и приготовления баранины делится шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов.

15 простых рецептов вкусных блюд из бараньей ноги в духовке

Почему на праздники многие запекают баранью ногу? Потому что при правильном приготовлении она получается фантастически вкусной и аппетитной. А еще настолько ароматной, что блюдо априори обречено на успех!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Нут с мясом: рецепты

Нут с мясом - сытное домашнее блюдо. Рецепты нута с мясом встречаются в основном в кухнях Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока, там такое сочетание продуктов считается традиционным.

Не только хумус и фалафель: что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов блюд из нута, которые можно легко повторить дома. От салатов и закусок, супов и похлебок до горячих блюд и даже печенья. Вы удивитесь, насколько разным может быть нут. Ведь блюда из нута — это не только хумус и фалафель.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — это насыщенный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Вообще, шулюм делали из разного мяса, в основном из добычи. Но последнее время вариант с бараниной все больше и больше становится классикой. Однако в некоторых регионах могут использовать и другие виды мяса, например, говядину или дичь. Традиционно шулюм делают в казане на открытом огне. Но вполне можно сварить это первое блюдо и на плите в кастрюле. Процесс приготовления несложный, а результат точно порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.  Такой суп отлично подойдет как для обеда в узком семейном кругу, так и для случая, когда к вам пришли дорогие гости. Особенно понравится шулюм из баранины любителям сытной кавказской или среднеазиатской кухни.

Еще больше статей на Gastronom.ru