Квас

31 мая 2011 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 30.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.55 г/0.09 г/6.99

русская кухня хлеб квас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

солод – 1 ст. л.

вода – 3 л

сахар – 2-3 ст. л.

сухой квас – 4 ст. л.

корочки поджаренного хлеба

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Купить в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку). Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно снимать с огня. Вылить в 3-х литровую банку, долить простую воду, не надо кипяченой. Положить в банку 1 ст. л. сухого кваса, 1 ст. л. солода сухого и 2-3 ст. л.сахара. В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей, на кончике ножа. В банку, налитую до плечиков водой, положить кусочек ржаного или темного хлеба 2 сорта, не белого. Поставить банку на подоконник ближе к свету, прикрыть пластмассовой крышкой и все. Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами (бывает и второй сливаю). Как сделали квас, он должен стоять сутки - полтора, чтоб созрел. Сразу будет видно, когда он будет готов - он светлеет и не бродит (не отваливаются куски закваски со дна банки). Затем можно дать квасу 2-3 дня постоять. Он должен закиснуть (стать кислым и терпким). Бывает, квас не играет, тогда нужно бросить в банку 1 ст. л. натертой сырой картошки и 5-8 штук изюминок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru