Красный маринованный лук

31 марта 2025 г.

Красный маринованный лук — отличное дополнение к салатам из свежих овощей, шашлыкам, бургерам. Готовится он быстро и добавляет пикантность и приятную кислинку многим блюдам. Простой салат из помидоров превратится с красным маринованным луком в кулинарный шедевр, а жареное мясо заиграет новыми вкусами. Такой лук можно взять собой на пикник с шашлыками, приготовив его заранее. Главный вопрос, какой уксус использовать для маринада? Для быстрого употребления через полчаса‒час можно смело брать винный или яблочный уксус, для хранения 1‒2 дней лучше уксус столовый 9%.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 102.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.99 г/0.16 г/22.01

красный лук маринование маринованный лук заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лук репчатый 500 г

Для маринада

Уксус столовый 9% 100 мл

Соль 1.5 ст.л.

Сахар-песок 2 ст.л.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Гвоздика 2 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Вода 250 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите научиться готовить красный маринованный лук для закусок и салатов? Для этого вам потребуются самые простые ингредиенты: красный лук, уксус столовый или яблочный, соль, сахар, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Шаг 2

Подготовьте стерилизованную банку с крышкой. Очищенный лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Выложите кольца лука в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать запах и горечь. Дождитесь, пока вода стечет.

Шаг 3

Приготовьте маринад. В небольшом сотейнике соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте уксус, черный перец, сухую гвоздику, снова дайте закипеть и выключите огонь.

Шаг 4

Наполните подготовленную банку красным луком и залейте кипящим маринадом со специями. Сразу накройте банку крышкой. Дождитесь, когда она остынет. Затем остывшую банку с маринованным красным луком поместите холодильник. Через 2 часа он будет готов к употреблению. Лучшее время маринования — 24 часа

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы быстро приготовить красный маринованный лук для салата, достаточно оставить его в маринаде на 30 минут. Для маринада подойдет яблочный или винный уксус. А вместо лаврового листа и гвоздики можно использовать веточки укропа или любистока. Но такой маринованный красный лук с зеленью нельзя долго хранить.  
КСТАТИ
Если вы хотите сделать заготовку маринованного красного лука на зиму, то его следует разложить в подготовленные полулитровые банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму можно приготовить не только летом, но именно летом, в сезон, нам доступен молодой сладкий красный лук, который к зиме за время хранения становится более резким. Простейший маринад из воды, уксуса, соли и сахара с нотками гвоздики, черного перца и лаврового листа сделает из обычного, казалось бы, продукта, отличную приправу к мясу, рыбе, салатам, или даже самостоятельную закуску. Маринованный красный лук можно подать к запеченной свинине или говядине, стейку, жареной рыбе, в составе ассорти солений. В банках такой лук можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованный лук в уксусе

Маринованный лук — оригинальная пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, особенно — красных сортов, или к жирной рыбе, например, скумбрии. Луковицы для приготовления закуски нужны небольшие, примерно одинакового размера. Вместе с ними предлагаем замариновать чеснок — он тоже очень вкусный, и мы точно знаем, что многие «охотятся» именно на него, покупая банку маринованных помидоров или огурцов в магазине. Так не проще ли в домашних условиях сделать нужную заготовку? Как мариновать лук быстро и вкусно — узнаете из нашего пошагового рецепта.

Лук маринованный

Каждый дачник выращивает на своем огороде лук! Я всегда сажаю несколько сортов и разные по цветовой гамме. Для маринования лучше всего подходит красный лук, он очень вкусный и красиво смотрится в баночках.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru