Курица с сыром пармезан

25 декабря 2025 г.

Курица с сыром пармезан — это изысканно и очень просто в приготовлении. Такой рецепт могут взять себе на заметку начинающие кулинары, еще не слишком уверенные в своих способностях. Главное, что стоит усвоить абсолютно всем, кто возьмется за дело, — курица в сухарно-сырной смеси довольно быстро приготовится в духовке, поэтому не передержите ее — чтобы дойти до нужной кондиции, ей вполне будет достаточно времени, указанного в рецепте. А в советах ниже я расскажу, какие из используемых ингредиентов вы можете варьировать.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

курица помидоры яйца моццарелла пармезан второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

перец черный – 1/2 ч. л.

сухари панировочные – 2/3 стакана

соль – 1 ч. л.

перец красный острый – 1/2 стручка

сыр Пармезан – 50 г

курица (грудка) – 1 шт.

мука просеянная – 1/2 стакана

базилик – 1 пучок

масло оливковое – 3-4 ст. л.

моццарелла – 4 ломтика

яйцо крупное – 1 шт.

чеснок молодой – 4 зубчика

крупные помидоры – 3-4 шт.

луковица небольшая – 1-2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2 ст. л. оливкового масла, добавить нарезанный чеснок, потушить еще 5 минут. Затем добавить тертые или измельченные в блендере помидоры и хлопья острого перца. Тушить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В готовый соус положить измельченную зелень базилика.

Шаг 3

Приготовить 3 емкости для панировки. В первую насыпать муку, во вторую разбить сырое яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, а в третью - смесь панировочных сухарей и сыром пармезан, натертым на мелкой терке. Каждый кусок куриного филе обвалять последовательно в муке, льезоне и сухарно-сырной смеси и выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Шаг 4

Достать противень с филе из духовки, выложить на каждый кусок слой томатного соуса и ломтик сыра моцарелла. Вернуть противень с филе в духовку и запекать в течение еще 5 минут. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить курицу по этому рецепту можно и с другими сырами. Например, вместо моцареллы использовать молодой сулугуни, а вместо пармезана — выдержанный чеддер или пекорино.
КСТАТИ
Если у вас нет ни желания, ни времени готовить самодельный соус из помидоров для этого блюда, то можете заменить его любым покупным, который нравится, желательно — на томатной основе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченное куриное филе в панировке из сухарей и сыра

Запеченное куриное филе в панировке из сухарей и сыра — весьма презентабельный вариант второго блюда, заслуживающий того, чтобы предложить его гостям. Вроде бы филе в панировке — довольно-таки незамысловатая еда, но дьявол гастрономического искушения кроется в деталях. Достаточно запанировать курицу не в обычном яйце и сухарях, а поступить, как мы советуем. Представьте, что куски нежной куриной грудки покрыты смесью сливочного масла с чесноком и лимонным соком, а затем — сухарями панко с пармезаном и петрушкой… Это очень аппетитно и ароматно, а хлопот ничуть не больше.

Курица в панировке с медовым маслом

Котлета по-киевски с маслом на сковороде

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. Процесс же разрезания этого гастрономического шедевра представляет собой настоящий спектакль, пробуждающий нешуточный аппетит: из-под хрустящей снаружи и нежнейшей изнутри оболочки на тарелку медленно, играя всеми оттенками зеленого и золотого, вытекает невероятно ароматная начинка… Устоять просто невозможно! Приготовление же котлет по-киевски требует не столько финансовых затрат, сколько временных. Ну и, честно говоря, определенный кулинарный опыт тоже придется весьма кстати. Однако, по мнению тех, кто уже пробовал готовить котлеты по-киевски, с особыми сложностями вы не столкнетесь: блюдо получается идеально если не с первой попытки, то уж точно со второй.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru