Соус дзадзики классический греческий рецепт

08 августа 2024 г.

Соус дзадзики, классический греческий рецепт – давно мечтали приготовить? Пожалуйста! Кстати, дзадзики или цацики – как правильно? Правильно и так, и так. Разница в транслитерации. В Турции, например, аналогичный соус называют джаджик. В классическом греческом варианте это соус-дип, который можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб или просто есть как легкую холодную закуску. В основе дзадзики – густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. Пикантную кислинку можно придать при помощи лимонного сока или винного уксуса, истинно средиземноморский акцент соусу подарит душистое оливковое масло первого отжима, а свежие травы можно использовать по своему вкусу. Традиционно это укроп, а вот греки-киприоты очень любят добавлять мяту. Давайте и мы так сделаем.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 35 мин

Ккал: 119.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.80 г/7.54 г/6.38

соус соусы греческая кухня цацики намазка дзадзики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Йогурт греческий 400 г

Огурец 200 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло оливковое 1 ст.л.

Лимон 0.5 шт.

Мята свежая 5 шт.

Укроп 15 г

Соль мелкая морская

Перец красный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурцы очистите от кожицы, если она грубая. Если семена недостаточно мелкие и серединка огурца водянистая, удалите ее. Натрите огурцы на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте минут на 5.

Шаг 2

Отожмите натертые огурцы, чтобы избавиться от сока – дополнительная влага нам ни к чему, ведь соус дзадзики должен быть густым. Можно отжать огурцы через сито или просто руками.

Шаг 3

Чеснок пропустите через пресс. Зелень мяты и укропа сполосните и обсушите салфетками, затем мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень вместе с огурцами в чашу с йогуртом.

Шаг 4

Посолите соус по вкусу, выжмите в соус сок из половинки лимона в том количестве, какое вам кажется оптимальным. Хорошо перемешайте и охладите 30 минут. Перед подачей полейте соус дзадзики оливковым маслом и слегка присыпьте сверху красным перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас не получилось купить греческий йогурт, приготовьте его сами из обычного натурального, но только не питьевого, а густого. Для этого переложите йогурт в мешочек, сделанный из куска полотна или нескольких слоев марли и подвесьте на ночь. Лишняя сыворотка стечет, и получится греческий йогурт.
КСТАТИ
Этимология греческого слова «дзадзики», как и аналогичного в турецком языке «джаджик» (cacık) до конца не ясна. По одной из версий, они могут происходить от персидского слова «жаж», обозначающего травы, которые используются для приготовления пищи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

ПП-греческий салат

ПП-греческий салат по сути своей мало чем отличается от обычного греческого. Что и говорить: состав этого блюда максимально «правильный»: овощи, оливковое масло и рассольный сыр. И вот как раз последний ингредиент может вызывать вопросы у тех, кто стремится к совершенству в питании! Дело в том, что фета, которую так любят в Греции, — довольно соленая, что само по себе не очень хорошо для организма. Мы нашли отличный выход и решили заменить ее сыром типа адыгейского! Соли в нем меньше, да и калорийность ниже, чем у феты. Встречайте рецепт ПП-греческого салата и воплощайте его в жизнь!

Греческий боул

Представьте себя в теплой атмосфере юга и приготовьте завтрак в средиземноморском стиле — греческий боул. Рецепт этого блюда очень напоминает популярный греческий салат, в котором ключевую роль играет фета или брынза, а еще — сладкий перец, помидоры и огурцы, щедро приправленные оливковым маслом с пряностями и травами. И, конечно, кухню Средиземноморья нельзя представить без оливок, в которых много витаминов и минералов. Их мы тоже добавили. Единственный ингредиент, отличающий наш греческий боул от салата — яйца. Они добавят блюду питательности. К тому же белок полезно есть именно в первой половине дня — идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием.

Соус дзадзики

Дзадзики — это белоснежный греческий соус с нежной текстурой. Он готовится из густого натурального йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла, укропа или мяты. Вкус дзадзики при этом не назойлив: освежающая кислинка, легкая пряность и чистый, летний аромат огурца. Что еще нужно знать об этом продукте? Расскажем.

Еще больше статей на Gastronom.ru