Шарлотка парижская (с яблоками, сметаной и яйцами)

20 сентября 2025 г.

Рецепт шарлотки парижской с яблоками, сметаной и яйцами — настоящая палочка-выручалочка, когда гости на пороге! Этот пирог получается нежнейшим и ароматным, а готовится при этом очень быстро. Сметана придает тесту мягкость и делает шарлотку более влажной. Для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью — подойдут сорта «гала», «спартан», «гренни смит» и другие. Чтобы придать шарлотке красивый блеск и свежий цитрусовый аромат, рекомендуем сразу после выпекания смазать ее лимонным сиропом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 397.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.56 г/14.13 г/60.80

яблоки выпечка шарлотка шарлотка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яблоко 4 шт.

Сметана 18% 100 г

Масло сливочное 55 г

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная 150 г

Сахар-песок 150 г

Сахар ванильный 8 г

Для украшения:

Сахар-песок 50 г

Лимонный сок 25 мл

Вода 25 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогрейте до 180 градусов. Вытащите заранее продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпечки.

Шаг 2

В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Взбивайте миксером на максимальных оборотах в течение 3-5 минут до образования пышной светлой массы.

Шаг 3

Не прекращая взбивать, снизьте скорость миксера на среднюю и постепенно добавьте в миску размягченное сливочное масло, муку и сметану. Как только тесто станет однородным, прекратите взбивать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Шаг 4

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам. Маленьким ножом удалите сердцевину с семечками и плодоножку. Поставьте яблоко на доску срезом к себе и надрежьте на тонкие ломтики, не прорезая плод до конца. 

Шаг 5

Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность. На яблоки слегка надавите, чтобы ломтики приняли форму «веера». Выложите половинки яблок сверху на тесто, немного утапливая его в тесто.

Шаг 6

Поставьте форму в духовку на средний уровень и выпекайте шарлотку со сметаной и яйцами в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — ее кончик должен выходить сухим из середины пирога.

Шаг 7

Сварите сироп для украшения. Нагрейте в сотейнике воду, лимонный сок и сахар и проварите сироп на медленном огне до растворения сахара и загущения в течение 10 минут. Вытащите пирог из духовки и кисточкой смажьте шарлотку сиропом. Остудите пирог 20-30 минут, затем подавайте к столу с чашкой чая или кофе.

КСТАТИ
Парижскую шарлотку со сметаной и яйцами можно приготовить привычным классическим методом –нарезать яблоки на тонкие ломтики, смешать их с тестом и положить в форму. Вкус от этого нисколько не пострадает!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо яблок для шарлотки можно использовать другие фрукты с плотной мякотью — груши, нектарины, сливы, абрикосы. Можно положить и ягоды, но имейте в виду, что они выделяют много сока, поэтому перед добавлением в тесто их лучше смешать со столовой ложкой крахмала.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru