Шарлотка парижская (с яблоками, сметаной и яйцами)
Рецепт шарлотки парижской с яблоками, сметаной и яйцами — настоящая палочка-выручалочка, когда гости на пороге! Этот пирог получается нежнейшим и ароматным, а готовится при этом очень быстро. Сметана придает тесту мягкость и делает шарлотку более влажной. Для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью — подойдут сорта «гала», «спартан», «гренни смит» и другие. Чтобы придать шарлотке красивый блеск и свежий цитрусовый аромат, рекомендуем сразу после выпекания смазать ее лимонным сиропом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 397.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.56 г/14.13 г/60.80
Яблоко 4 шт.
Сметана 18% 100 г
Масло сливочное 55 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 8 г
Для украшения:
Сахар-песок 50 г
Лимонный сок 25 мл
Вода 25 мл
Шаг 1
Духовку разогрейте до 180 градусов. Вытащите заранее продукты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпечки.
Шаг 2
В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Взбивайте миксером на максимальных оборотах в течение 3-5 минут до образования пышной светлой массы.
Шаг 3
Не прекращая взбивать, снизьте скорость миксера на среднюю и постепенно добавьте в миску размягченное сливочное масло, муку и сметану. Как только тесто станет однородным, прекратите взбивать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Шаг 4
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам. Маленьким ножом удалите сердцевину с семечками и плодоножку. Поставьте яблоко на доску срезом к себе и надрежьте на тонкие ломтики, не прорезая плод до конца.
Шаг 5
Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность. На яблоки слегка надавите, чтобы ломтики приняли форму «веера». Выложите половинки яблок сверху на тесто, немного утапливая его в тесто.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку на средний уровень и выпекайте шарлотку со сметаной и яйцами в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — ее кончик должен выходить сухим из середины пирога.
Шаг 7
Сварите сироп для украшения. Нагрейте в сотейнике воду, лимонный сок и сахар и проварите сироп на медленном огне до растворения сахара и загущения в течение 10 минут. Вытащите пирог из духовки и кисточкой смажьте шарлотку сиропом. Остудите пирог 20-30 минут, затем подавайте к столу с чашкой чая или кофе.