Пате из припущенного в белом вине лосося

21 марта 2011 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч

лосось второе блюдо вино белое пате
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

лосось (филе) – 500 г

масло оливковое «экстра вирджин» – 1 ст. л.

цедра – 1 лимон

перец черный – 5 горошин

укроп – 1 маленький пучок

перец белый – по вкусу

соль – по вкусу

масло сливочное – 200 г

вино сухое белое – 200 мл

сок лимонный – 1 ст. л.

Для гарнира:

хлеб ржаной – 4 ломтика

сельдерей (среднего размера) – 1/2 клубня

соль – по вкусу

молоко жирностью 3,5% – 1 стакан

масло сливочное – 25 г

картофель (крупный) – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе лосося, тщательно очистив от оставшихся мелких косточек и удалив кожу, нарезать на кусочки среднего размера. В кастрюлю влить вино и лимонный сок, довести до кипения. Добавить кусочки лосося. Готовить 7–8 минут, снять с огня и дать остыть в течение 5 минут. Влить оливковое масло. Взбить содержимое кастрюли ручным блендером. Затем добавить половину сливочного масла, перемешать блендером еще раз. Слегка приправить солью и белым перцем, разложить по порционным формочкам. Уложить на рабочую поверхность полоски лимонной цедры, сверху – укроп и раздавленные лезвием ножа горошины черного перца. Измельчить все ножом, время от времени перемешивая. Высыпать в миску, добавить оставшееся сливочное масло и перемешать. Смазать полученной смесью поверхность пате в формах. Накрыть неплотно фольгой и поставить в холодильник. Картофель очистить, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и поставить на огонь. Сельдерей очистить, нарезать так же, как картофель, добавить к картофелю. Довести до кипения, варить 10–12 минут, до готовности. Слить воду, вернуть кастрюлю на огонь. Добавить молоко. Как только молоко закипит, снять кастрюлю с огня, размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и перемешать. Приправить солью. Ломтики ржаного хлеба обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разложить пюре по тарелкам и подать с пате и тостами из ржаного хлеба.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru