Пирог с грибами и сыром

10 мая 2025 г.

Пирог с грибами и сыром не нуждается ни в рекламе, ни в кулинарных излишествах. Чем он проще, тем лучше. Начинка с ароматными, обжаренными в сливочном масле грибами с золотистым лучком и тягучим сыром… Мягкое песочное тесто, приготовленное своими руками… Это так согревающее аппетитно и так по-домашнему! Пирог по нашему рецепту можно приготовить в качестве второго блюда на обед или ужин или съесть с кружкой молока в полдник. Кусочек пирога с грибами и сыром можно взять с собой на работу в качестве перекуса и разогреть в микроволновке. Ну вот, все-таки мы его зачем-то рекламируем. Просто возьмите и приготовьте, и будет вам вкусно.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 582.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.84 г/38.36 г/38.73

сыр грибы пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта 300 г

Масло сливочное 125 г

Кефир 3.2% 100 мл

Соль 3 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Для начинки:

Шампиньоны свежие 400 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр полутвердый 200 г

Масло сливочное 30 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для смазывания:

Яйцо куриное 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сильно охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Смешайте в миске с просеянной мукой и солью и разотрите пальцами в мелкую крупку.

Шаг 2

Добавьте в масляно-мучную крошку холодный кефир и замесите однородное мягкое тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Шампиньоны оботрите влажной тканью или аккуратно вымойте под струей проточной воды и хорошо оботрите бумажными полотенцами. Лишняя вода вам ни к чему

Шаг 4

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками или маленькими кубиками. Здесь форма не влияет на вкус, делайте, как вам больше нравится. Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко нарежьте.

Шаг 5

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Растопите в нем сливочное. Положите в сковороду нарезанный репчатый лук и обжарьте его в течение 4 минут на среднем огне до легкой золотистости.

Шаг 6

Добавьте в сковороду с обжаренным луком нарезанные шампиньоны и чеснок. Жарьте, помешивая, на средне-сильном огне, пока вся выделившаяся из грибов жидкость не испарится, а грибы не подрумянятся. Приправьте грибы солью и перцем по вкусу. Дайте им остыть.

Шаг 7

Натрите полутвердый сыр на крупной терке. Выньте тесто из холодильника, разделите его на 2 равные части. Раскатайте одну половину в прямоугольник, уложите пласт на противень.

Шаг 8

Распределите по пласту теста грибную начинку, отступив от краев примерно по 2 см. Сверху равномерно рассыпьте тертый сыр. Раскатайте вторую часть теста и накройте этим пластом начинку.

Шаг 9

Соедините и скрепите края теста со всех сторон, неровности обрежьте. Из обрезков теста можно сделать украшения на поверхности пирога или слепить маленькие печенья. Сделайте проколы или прорези в верхнем пласте теста, чтобы пирог не вздувался. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

Шаг 10

Поставьте противень с сырно-грибным пирогом в духовку, разогретую до 190–200С. Выпекайте в течение 25–30 минут, до золотисто-румяных корочек. Подавайте пирог горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пирога с грибами и сыром вы можете взять готовое слоеное тесто. Достаточно будет одной упаковки весом в 450–500 г. В этом случае вы сильно сократите время на готовку.
КСТАТИ
Летом и осенью, в грибной период, приготовьте такой пирог с лесными грибами — боровиками, лисичками, маслятами или опятами. Помните, что разные грибы нуждаются в разной предварительной обработке. Также можно использовать замороженные грибы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru