Алу тикки, картофельные котлетки

24 сентября 2010 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 30 мин

картофель второе блюдо закуски горошек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

горошек зеленый замороженный – 1 стакан

имбирь корень свежий – 3 см

пряная смесь гарам масала – 1/4 ч. л.

перец красный острый молотый – по вкусу

картофель крупный – 4 шт.

зира (семена) – 1 ч. л.

черный перец молотый – по вкусу

соль – по вкусу

масло сливочное топленое – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель сварить в мундире до готовности, слегка остудить, очистить от кожуры, размять в пюре, приправить солью и перцем, тщательно перемешать, разделить массу на 12 частей.

Шаг 2

Для начинки горошек залить кипятком на 5 мин., затем размять в пюре. Имбирь измельчить. Семена зиры обжарить на сухой сковородке, 2 мин., растолочь в порошок. Смешать горошек с имбирем, смесью гарам масала, зирой, солью, черным и острым перцем по вкусу. Начинку также разделить на 12 частей.

Шаг 3

Смазать руки растопленным маслом, скатать каждую часть картофеля в шарик, затем слегка расплющить на ладони, чтобы получилась круглая лепешка толщиной примерно 1,5 см. В центр лепешки выложить начинку, тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вывалилась при обжаривании. Сформировать плоскую круглую котлетку толщиной примерно 5 см.

Шаг 4

В сковороде с толстым дном разогреть немного масла, обжаривать алу тикки на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, при необходимости добавляя масло, по 10 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Подавать теплыми как закуску, в качестве котлеты для вегетарианского бургера или с тушеным мясом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru