Квашеная капуста с морковью
Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 96 ч
Ккал: 377.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.13 г/1.38 г/67.38
Капуста белокочанная 5 кг
Морковь 500 г
Соль морская 120 г
Шаг 1
Для заквашивания приобретайте капусту поздних сортов: ее листочки белые, сочные. Молоденькая зеленая капуста для этого рецепта не подходит категорически: она не получится хрустящей.
Шаг 2
Прежде всего, снимите с кочанов верхние листья: они обычно и поврежденные, и сильно загрязненные. Снимите также еще несколько хороших листьев (они позже пригодятся). Затем разрежьте капусту на 2–4 части. Кочерыжки удалите.
Шаг 3
Тонко нашинкуйте капусту. Можно использовать специальную терку, но лучше всего делать это вручную — большим тяжелым ножом: качество заготовки будет выше.
Шаг 4
Застелите дно большой эмалированной кастрюли половиной отложенных листьев (проверьте, чтобы внутри кастрюли не было сколов). Положите в нее нашинкованную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Добавьте к капусте.
Шаг 5
Посыпьте овощи солью. Тщательно перемешайте, несильно надавливая на полоски капусты. Накройте оставшимися листьями. Сверху уложите крышку или тарелку меньшего диаметра (она должна провалиться в кастрюлю, но полностью накрыть капусту). Придавите ее руками.
Шаг 6
Сверху поместите груз (чистый камень, банку с водой). Оставьте на двое суток при комнатной температуре. За это время на поверхности появится пена. Проткните содержимое кастрюли длинной деревянной палочкой до дна в нескольких местах. Оставьте еще на сутки-двое.
Шаг 7
Квашеная капуста готова (попробуйте и убедитесь в этом). Разложите ее по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодное место.