Салат Уолдорф классический

15 декабря 2024 г.

Начнем с того, что салат «Уолдорф» классический прославил на весь мир нью-йоркский отель «Уолдорф Астория». Хотя о том, что именно там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был — яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф Астории» ровно полвека — с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по-­оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было — их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По­-английски это игра слов: nuts — это и «орехи», и «вот психи!». Ну а теперь, когда мы рассказали все, что хотели, можете спокойно готовить салат «Уолдорф» классический, рецепт с фото давно ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

яблоки сельдерей грецкие орехи салаты быстрые рецепты американская кухня уолдорф Уолдорфский салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

крупные красные яблоки – 1 шт.

большие зеленые яблоки – 1 шт.

сельдерей черешки – 3 шт.

фенхель – 1/2 головки

очищенные половинки грецких орехов – 1/2 стакана

маленький лайм – 1 шт.

майонез домашний – 5 ст. л.

лимонный сок – 1/2 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата «Уолдорф» классический. Вам понадобится домашний майонез, фенхель, грецкие орехи, маленький лайм, черешковый сельдерей, яблоки и лимонный сок.

Шаг 2

Очистите красные и зеленые яблоки от кожуры и сердцевины; мякоть нарежьте соломкой. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для салата «Уолдорф» лучше всего использовать разные сорта яблок, как сладкие и сочные, так и кислые.

Шаг 3

Фенхель промойте, зелень отрежьте и сохраните для украшения. Остальное нарежьте тонкой соломкой и подержите 5 минут в ледяной воде. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.

Шаг 4

В миске смешайте сельдерей, фенхель и яблоки. Грецкие орехи слегка поджарьте в духовке при 160 °С, порубите не очень мелко. Если духовки нет, то можете подсушить орехи на сухой сковороде без масла.

Шаг 5

Смешайте домашний майонез с соком и цедрой лайма, заправьте салат. Аккуратно перемешайте. Вы, конечно, можете использовать и магазинный соус, но все же лучше приготовить его самостоятельно, рецепт есть на нашем сайте.

Шаг 6

Разложите по тарелкам салат «Уолдорф» классический, посыпьте грецкими орехами, украсьте зеленью фенхеля и немедленно подавайте. Этот салат не нуждается в дополнительном времени для пропитки, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существует немало версий салата «Уолдорф». Есть даже десертный вариант — с сухофруктами, чаще всего используются изюм и финики. Если вы хотите сделать салат более диетическим, то можете заменить домашний майонез натуральным йогуртом.
КСТАТИ
Если вы выберете боле сытный вариант салата «Уолдорф», то добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Мясо птицы можно заранее запечь целиком, положив в специальный «рукав» для запекания, в котором сохраняется аромат, а филе почти невозможно пересушить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Салаты с яблоками

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Еще больше статей на Gastronom.ru