Помидоры квашеные на зиму
Помидоры, квашеные на зиму – любимая многими закуска с особенным пикантным вкусом. В прохладном помещении она прекрасно хранится без всякой стерилизации до полугода или даже дольше. Используя этот простой рецепт, можно заготовить как красные, полностью зрелые томаты, так и зеленые. Главное – выбрать качественные плоды с плотной мякотью, неповрежденной кожицей и желательно одинакового размера. Существуют специальные сорта томатов, отвечающие всем этим требованиям, например, «дамские пальчики», «засолочное чудо», «сливка» и т. д.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 672 ч
Ккал: 2451.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 127.13 г/22.57 г/464.20
Томат (помидор) 10 кг
Вода 10 л
Чеснок 150 г
Сельдерей 200 г
Укроп 200 г
Соль 200 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 10 шт.
Смесь перцев горошком по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Шаг 1
Тщательно промойте с чистящим средством (можно с содой) тару в которой будете квасить помидоры. Это может быть эмалированный таз/кастрюля или пластиковое ведро не меньше 15 литров. Не используйте алюминиевую посуду, она окисляется.
Шаг 2
Помидоры тщательно промойте, параллельно перебирая, вам понадобятся только плотные упругие плоды не испорченные и не переспелые. Зелень тоже переберите и хорошо промойте.
Шаг 3
В холодной воде растворите соль и сахар. На дно тары положите 1/5 часть: зелени петрушки, укропа и сельдерея, лавровых листьев, очищенного чеснока, смесь перцев горошком вместе с душистым.
Шаг 4
Сверху распределите слой помидоров (1/4 часть) так, чтобы они лежали плотно друг к другу. Повторите все слои с зеленью, специями и помидорами еще 3 раза. Верхний слой должен быть из зелени.
Шаг 5
Залейте содержимое тары холодным рассолом. Накиньте сверху марлю в несколько слоев, положите широкую основу (тарелку, деревянный круг и т. д.) и поставьте сверху груз – это может быть банка с 2 л воды.
Шаг 6
Оставьте помидоры в тепле на 6–7 дней, каждый день промывайте марлю под проточной водой, чтобы она не плесневела. Как только рассол помутнеет, значит началось брожение и помидоры можно убирать в темное прохладное место на хранение.
Шаг 7
Через неделю после начала процесса брожения помидоры уже можно пробовать – они будут малосольными. Полная засолка и квашение произойдут еще через 1–2 недели.