Помидоры квашеные на зиму

10 сентября 2025 г.

Помидоры, квашеные на зиму – любимая многими закуска с особенным пикантным вкусом. В прохладном помещении она прекрасно хранится без всякой стерилизации до полугода или даже дольше. Используя этот простой рецепт, можно заготовить как красные, полностью зрелые томаты, так и зеленые. Главное – выбрать качественные плоды с плотной мякотью, неповрежденной кожицей и желательно одинакового размера. Существуют специальные сорта томатов, отвечающие всем этим требованиям, например, «дамские пальчики», «засолочное чудо», «сливка» и т. д. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 672 ч

Ккал: 2451.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 127.13 г/22.57 г/464.20

помидоры заготовки заготовки на зиму русская кухня соленые помидоры консервированные помидоры помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 10 кг

Вода 10 л

Чеснок 150 г

Сельдерей 200 г

Укроп 200 г

Соль 200 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Лавровый лист 10 шт.

Смесь перцев горошком по вкусу

Перец душистый горошек по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте с чистящим средством (можно с содой) тару в которой будете квасить помидоры. Это может быть эмалированный таз/кастрюля или пластиковое ведро не меньше 15 литров. Не используйте алюминиевую посуду, она окисляется.

Шаг 2

Помидоры тщательно промойте, параллельно перебирая, вам понадобятся только плотные упругие плоды не испорченные и не переспелые. Зелень тоже переберите и хорошо промойте.

Шаг 3

В холодной воде растворите соль и сахар. На дно тары положите 1/5 часть: зелени петрушки, укропа и сельдерея, лавровых листьев, очищенного чеснока, смесь перцев горошком вместе с душистым.

Шаг 4

Сверху распределите слой помидоров (1/4 часть) так, чтобы они лежали плотно друг к другу. Повторите все слои с зеленью, специями и помидорами еще 3 раза. Верхний слой должен быть из зелени.

Шаг 5

Залейте содержимое тары холодным рассолом. Накиньте сверху марлю в несколько слоев, положите широкую основу (тарелку, деревянный круг и т. д.) и поставьте сверху груз – это может быть банка с 2 л воды.

Шаг 6

Оставьте помидоры в тепле на 6–7 дней, каждый день промывайте марлю под проточной водой, чтобы она не плесневела. Как только рассол помутнеет, значит началось брожение и помидоры можно убирать в темное прохладное место на хранение.

Шаг 7

Через неделю после начала процесса брожения помидоры уже можно пробовать – они будут малосольными. Полная засолка и квашение произойдут еще через 1–2 недели.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт помидор на зиму, квашеных в рассоле без кипячения, можно разнообразить, добавив в тару другие ингредиенты. Это могут быть: корень хрена и его листья, а также листья смородины, вишни, малины и т. д.
КСТАТИ
Помидоры, квашеные на зиму вы можете приготовить с пикантным вкусом. Для этого добавьте в тару с помидорами 1–2 стручка острого перца. Если используете цельные стручки, то острота будет легкой, а если хотите поострее, то нарежьте перец крупными кусками, не удаляя семена и перегородки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru