Домашняя пицца на кефире без дрожжей
Домашняя пицца на кефире без дрожжей — прекрасный вариант для тех, кто до сих пор не может преодолеть свой страх перед классическим тестом для этого блюда. Что ж, всему свое время! Ну а пока вы не договорились с собой, готовьте пиццу на кефире по нашему простому рецепту. Сразу скажем, что такое тесто будет другим, чем то, к которому все привыкли. Оно не слишком пышное и немного влажное. Именно поэтому постарайтесь размять тесто в очень тонкую лепешку, иначе оно не пропечется. По этой же причине не стоит усердствовать с соусом. Смажьте им тесто лишь слегка, потому что в начинке будет достаточно сочных ингредиентов. Все подробности приготовления такой пиццы ждут вас ниже.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Ккал: 395.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.75 г/20.41 г/46.39
Для начинки:
Томат (помидор) 150 г
Шампиньоны свежие 150 г
Оливки без косточки 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Сыр твердый 150 г
Лук белый 100 г
Для соуса:
Томатная паста 2 ст.л.
Томаты протертые 3 ст.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Кефир 2% 150 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Шаг 1
Приготовьте соус. Соедините протертые помидоры с томатной пастой, маслом, сахаром и базиликом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте венчиком. Соус должен быть не слишком жидким.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты начинки. Оливки разрежьте на половинки. Сладкий перец нарежьте кубиками или соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — тонкими небольшими ломтиками.
Шаг 3
Помидоры разрежьте на половинки. Удалите ложкой жидкую серединку с семенами. Плотную мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Натрите сыр на средней или крупной терке.
Шаг 4
Приготовьте тесто. Муку смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Яйцо слегка взбейте с кефиром венчиком. Постепенно влейте получившуюся смесь в мучную. Вымесите.
Шаг 5
Тесто должно получиться мягким и очень густым, гораздо гуще, чем на оладьи. Консистенцию регулируйте с помощью муки или жидкости (кефира, молока, воды).
Шаг 6
Подготовьте два противня. Выстелите их кулинарным пергаментом и смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Тесто разделите пополам, проверяя по кухонным весам.
Шаг 7
Каждую часть распределите в лепешки по пергаменту на противне руками, присыпая мукой, чтобы они не прилипали. Смажьте тесто приготовленным ранее томатным соусом.
Шаг 8
Сверху распределите равномерно лук, сладкий перец, помидоры, шампиньоны и оливки. Посыпьте тертым сыром. Нагрейте духовку до максимальной температуры (240–250 °C).
Шаг 9
Выпекайте пиццы на кефире примерно 20 минут. Выложите на большие тарелки. Перед подачей на стол пиццы можно украсить листочками зеленого базилика или тимьяном.