Вареники с замороженной вишней и апельсиновой цедрой

07 апреля 2025 г.

Вареники с замороженной вишней без косточек можно приготовить в любое время года, ведь все составляющие для них продаются едва ли не в каждом магазине. Остается только все закупить и немного повозиться на кухне. Не стоит бояться, что начинка из замороженной ягоды получится суховатой: если вы подготовите ее правильно, то на выходе у вас будет вкусное и сочное блюдо. Как это сделать – делимся в нашем рецепте. А еще мы предлагаем очень интересную подачу — не просто со сметаной, а еще и с вишневым соусом-сиропом, который варится минут за десять. Попробуйте!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 395.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.65 г/11.66 г/67.37

вишня варка десерты вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Вишня замороженная 500 г

Сахар-песок 220 г

Апельсиновый ликер 1 ст.л.

Цедра лимона 15 г

Для теста:

Мука пшеничная 160 г

Вода 120 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Соль на кончике ножа

Яйцо куриное (белок) 1 шт.

Сметана 30% 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты начинки. Достаньте вишню из морозильной камеры, переложите в миску. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре примерно на час. Периодически перемешивайте, чтобы в выделяющемся соке растворялся сахар.

Шаг 2

Пока вишня размораживается, займитесь тестом. Возьмите широкую миску и просейте в нее муку через сито, добавив соль. Влейте воду, вбейте яйцо. Вымесите тесто, вручную или с помощью специальных насадок миксера.

Шаг 3

Оцените тесто: оно должно быть достаточно крутым для раскатывания, но эластичным. Накройте пленкой и дайте отдохнуть около получаса (в холодильник не убирайте).

Шаг 4

За это время вишня должна была разморозиться. Слейте с нее сок, слегка отжимая плоды. Сохраните его. Оставшиеся плоды перемешайте с тертой цедрой. Начинка для вареников готова.

Шаг 5

Сделайте сироп для подачи вареников. Добавьте в вишневый сок, оставшийся после разморозки плодов, сахар и ликер. Варите на среднем огне 10 минут до загустения. Дайте остыть.

Шаг 6

Раскатайте тесто на столе, слегка подпыленном мукой. Пласт должен быть тонким, около двух миллиметров толщиной. Разрежьте его на большие квадраты со стороной примерно 6 см.

Шаг 7

Разложите по тесту начинку, располагая ее в центре квадратов (4–5 вишенок). Края теста смажьте слегка взбитым белком: так они надежно склеятся, и вареники не развалятся при варке.

Шаг 8

Сложите квадраты теста по диагонали, чтобы получились треугольники. Скрепите и защипните края. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с 2–3 литрами питьевой воды и немного посолите.

Шаг 9

Опустите в кипящую воду вареники и готовьте пару минут после того, как они всплывут на поверхность. На стол подайте со сметаной и остывшим вишневым сиропом.

КСТАТИ
Вареников с замороженной вишней без косточек можно сделать чуть больше, чем планируется на определенный прием пищи, и отправить в морозильную камеру, чтобы потом использовать при случае. Получится домашний полуфабрикат — вкусный и полезный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус для вареников с замороженной вишней без косточек можно готовить и без ликера, особенно если блюдо предназначено для детей. В этом случае вместо алкоголя можно добавить апельсиновый сок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вареники, пельмени, манты, хинкали, равиоли

Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

Вареники

Вареники – это изделия из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много ...

Вареники с творогом

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого рецепта. Однако на самом деле появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Похожее блюдо в ...

Жареные вареники с вишней

Жареные вареники с вишней понравятся всем любителям классического варианта этого блюда: аппетитная хрустящая корочка превращает блюдо в настоящее лакомство! Рецепт пресного теста — самый обычный. Да и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru