Пирог с запеченными грушами и медом

09 июня 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сливки масло груша соль яйца мука лимонный сок выпечка запекание сахарная пудра домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки:

яйцо – 1 шт

яйца (только желтки) – 4 шт

мед светлый – 1 ст. л.

сливки – 600 мл

масло сливочное – 20 гр

груша – 8 шт

Для теста:

соль – 1/4 ч. л.

яйцо – 1 шт

мука пшеничная – 300 гр

цедра 1/2 лимона

пудра сахарная – 2 ст. л.

масло сливочное – 150 гр

сок лимонный – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сдобное песочное тесто. Смешайте муку с щепоткой соли и сахарной пудрой. Добавить нарезанное кубиком сливочное масло, растереть в мелкую крошку. В центре сделать углубление. Смешайте яйцо с лимонным соком и понемногу влейте в углубление, добавьте ванильный сахар и цедру лимона, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 30 минут. Разогреть духовку до 180°C. Слегка смазать маслом 24-сантиметровую форму со съемным дном. Раскатать тесто в круг толщиной 3 мм, диаметром чуть больше формы. Выстелите тестом форму, сделать бортик. Поставить в холодильник на 10 минут. Очистить 6 груш, удалить сердцевину и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. воды и готовить на среднем огне 10-15 минут - до мягкости. Добавить сахар по вкусу, перемешать, откинуть на сито чтобы удалить лишнюю жидкость и размять в пюре. Очистить оставшиеся груши, удалить сердцевину и нарезать на ломтики толщиной 6 мм. Обжарить на сливочном масле до размягчения и легкого золотистого цвета. Выложить на основание пирога грушевое пюре, а сверху разместить обжаренные ломтики груши. Взбить желтки, яйцо и мед, затем добавить сливки. Взбить. Вылить смесь на груши и печь примерно 50-60 минут пока заливка не схватится и не зарумянится. Подавать ломтиками с ложкой сливок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru