Торт «Лакомка»
Торт «Лакомка» — потрясающий десерт, который наверняка понравится вам и вашим близким. Готовится это лакомство, конечно, не слишком просто и быстро, но результат того стоит! В чем особенность торта «Лакомка»? Прежде всего, стоит отметить, что он состоит из четырех коржей с разными вкусами. Вернее, два из них — шоколадные, один — с маком, третий — с орехами. Кроме того, коржи промазываются очень необычным ароматным кремом из маскарпоне со сливками и апельсиновым соком. А еще торт «осложняется» мелко нарезанными цукатами. Вот увидите: наш рецепт имеет все шансы стать одним из самых популярных в вашей семейной «копилке».
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1814.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.92 г/92.22 г/213.32
Для крема:
Сыр Маскарпоне 500 г
Сливки 35% (жирные) 150 мл
Сахарная пудра 150 г
Апельсиновый сок 30 мл
Сахар ванильный 10 г
Цукаты 150 г
Ликёр Amaretto (Амаретто) 2 ст.л.
Для пропитки коржей:
Йогурт фруктовый 3.2% 250 г
Для теста:
Сметана 20% (средней жирности) 700 г
Мука пшеничная 570 г
Сахар-песок 350 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Для украшения:
Грецкий орех по вкусу
Для шоколадной глазури:
Сахар-песок 100 г
Какао-порошок 60 г
Масло сливочное 30 г
Коньяк 30 мл
Молоко 40 мл
Наполнители для коржей:
Грецкий орех 60 г
Мак 70 г
Какао-порошок 30 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей. Разбейте яйца в миску. Добавьте соль. Взбейте миксером в светлую пышную массу. Затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать. Масса должна стать легкой и приобрести однородную консистенцию.
Шаг 2
Добавьте сметану и быстро перемешайте. Просейте муку с содой и добавьте ее порциями в яично- сметанную массу, постоянно перемешивая лопаткой. Разложите получившееся довольно жидкое тесто поровну в 4 миски.
Шаг 3
В две части добавьте по отдельности какао-порошок, в другую — измельченные орехи, в третью — мак. Выпекайте коржи по очереди в разъемной форме диаметром 22–24 см 20 минут при температуре 190 °C. Чтобы тесто не прилипло ко дну и бортикам, застелите емкость кулинарным пергаментом.
Шаг 4
Коржам дайте немного остыть, затем переложите их на решетку из форм. После этого дождитесь, когда они остынут полностью и промажьте фруктовым йогуртом, пусть он впитается.
Шаг 5
Приготовьте крем. Маскарпоне достаньте из холодильника, слегка взбейте венчиком с половиной сахарной пудры, ликером и апельсиновым соком. Необходимо, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Шаг 6
Отдельно взбейте миксером холодные сливки с оставшейся сахарной пудрой. Порциями введите их в приготовленную ранее сырную смесь, перемешивая силиконовой лопаткой. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 7
Соберите торт. Бортик формы, в которой вы выпекали коржи, поставьте на большую плоскую тарелку. Уложите первый корж с какао. Смажьте его кремом (используйте примерно ⅓ от всего обьема). Посыпьте цукатами.
Шаг 8
Уложите корж с маком. Промажьте кремом, посыпьте цукатами. Накройте коржом с орехами. Покройте оставшимся кремом и посыпьте цукатами. Положите второй корж с какао. Осторожно прижмите руками коржи. Можно сверху поместить доску и небольшой груз. Уберите торт в холодильник на 2 часа.
Шаг 9
Сделайте глазурь. Соедините сахар и какао-порошок. Добавьте молоко и масло. Нагрейте, доведя почти до кипения. Сахар должен раствориться. Снимите с огня. Влейте ликер, перемешайте. Достаньте торт из холодильника. Уберите бортик формы. Покройте торт глазурью и украсьте орехами. Уберите в холодильник на 5–7 часов.