Американские вафли
Американские вафли — для жителей Соединенных Штатов это не просто выпечка, а нерушимый повод собраться всей семьей за столом на воскресный завтрак, это символ уюта и добрых взаимоотношений. Вафлям даже посвящен национальный праздник, который так и называется — День вафель, и отмечается он 24 августа. Такая суета вокруг именно этого блюда вызывает у людей, увлеченных кулинарией, удивление, ведь, если так подумать, американские вафли по составу и технологии приготовления не слишком уж отличаются от любых других толстых бездрожжевых вафель. Иногда, правда, отмечают, что американские вафли чуть пышнее и порой слаще иных, обязательно имеют квадратную решетку с глубокими ячейками, выпекаются непременно с участием разрыхлителя и соды и подаются щедро сдобренными разными добавками — ягодами, бананами, шоколадом, карамелью или кленовым сиропом и т. д. Мы нашли для вас типичный рецепт американских вафель — таких, какие традиционно пекут во многих семьях в США. Попробуйте и сравните их со своей любимой версией.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 670.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.47 г/39.25 г/67.88
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль на кончике ножа
Разрыхлитель теста 10 г
Масло сливочное 60 г
Сахар-песок 100 г
Пахта 1% 400 мл
Масло растительное рафинированное 90 мл
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Шаг 1
В большой миске тщательно просейте вместе муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Это насытит смесь воздухом и американские вафли получатся пышнее. Аккуратно перемешайте венчиком.
Шаг 2
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром миксером или венчиком. Добавьте пахту комнатной температуры, растительное масло и остывшее растопленное сливочное масло. Тщательно взбейте смесь венчиком до получения гладкой, однородной эмульсии. Не переживайте, если появятся мелкие хлопья от сливочного масла.
Шаг 3
Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов. Влейте в него жидкую смесь. Очень аккуратно и быстро перемешайте венчиком или лопаткой только до момента соединения. Перемешивание дольше 10-15 секунд активирует клейковину в муке и сделает вафли жесткими.
Шаг 4
Затяните емкость с тестом пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут. За это время крахмал набухнет, а сода и разрыхлитель начнут работать.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, хорошо разогрейте вафельницу согласно инструкции (обычно до максимальной температуры или индикатора готовности). Слегка смажьте антипригарные поверхности растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или спрея.
Шаг 6
Налейте нужное количество теста на центр нижней плиты вафельницы. Закройте крышку. Выпекайте 4-6 минут или до тех пор, пока пар почти перестанет выходить, а вафли не станут глубокого золотисто-коричневого цвета. Старайтесь держать себя в руках и не открывать крышку раньше времени.
Шаг 7
Готовые американские вафли аккуратно извлеките на решетку или выложите сразу на тарелку. Подавайте немедленно, щедро полив кленовым сиропом, украсив свежими ягодами, взбитыми сливками или дольками банана. Наслаждайтесь идеальным завтраком по-американски!