Запеканка из грибов и творога

30 августа 2025 г.

Запеканка из грибов и творога — вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и для ужина. А еще запеканка удобна в плане хранения и транспортировки — ее можно легко брать с собой на работу или в дорогу. Хотя творожные запеканки чаще готовят в сладком варианте, с ягодами или фруктами, мы настоятельно предлагаем попробовать сытную с грибами — вы точно не будете разочарованы! А если у вас есть желание поэкспериментировать с рецептом, можете изменить пропорции грибов и творога, например, взять 1 кг грибов и 250 г творога — запеканка получится с еще более выраженным грибным вкусом и ароматом. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 312.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.92 г/13.53 г/18.51

грибы шампиньоны брынза творог Рецепты с грибами запеканка запекание творожная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Шампиньоны свежие 700 г

Творог 5% 400 г

Яйцо куриное 3 шт.

Брынза болгарская 125 г

Сыр твердый тертый 4 ст.л.

Лук репчатый 4 шт.

Чеснок 6 зубчик(а)

Укроп 2 ст.л.

Сухари панировочные 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы и овощи. Тщательно промойте шампиньоны и нарежьте их пластинами средней толщины. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости и легкой прозрачности в течение 3-4 минут на среднем огне.

Шаг 2

К луку добавьте нарезанные шампиньоны и чеснок. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся и не испарится вся выделившаяся жидкость. Это займет около 7-10 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу, затем снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 3

Приготовьте творожно-сырную основу. В миске разомните вилкой творог и брынзу до однородной массы. Добавьте тертый твердый сыр, мелко нарезанный укроп и панировочные сухари. Тщательно перемешайте до получения массы без комочков.

Шаг 4

Соедините остывшую грибную смесь с творожно-сырной массой и аккуратно перемешайте. Затем вбейте яйца (по одному, тщательно перемешивая после каждого) до получения однородной консистенции. Если масса кажется слишком сухой, можно добавить еще одно яйцо.

Шаг 5

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите подготовленную массу, разровняв поверхность. Разогрейте духовку до 180 °C и готовьте запеканку 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 6

Готовую запеканку выньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут перед нарезкой — это поможет ей лучше держать форму. Подавайте теплой, украсив свежей зеленью. Храните в холодильнике не более 3 дней, разогревая порции в микроволновке или духовке перед подачей.

КСТАТИ
Вместо шампиньонов в рецепте запеканки с творогом и грибами можно использовать вешенки, брынзу заменить фетой, а свежий укроп — сушеным (в этом случае достаточно будет 1 чайной ложки). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не смешивать твердый сыр с творожно-сырной массой, а посыпать им поверхность запеканки за 5-7 минут до готовности — корочка получится еще более румяной и хрустящей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru