Врач рассказала, как самостоятельно повысить гемоглобин в домашних условиях

Врач рассказала, как самостоятельно повысить гемоглобин в домашних условиях

Врач-педиатр Елена Титаренко дала советы и рекомендации, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие анемии.

Врач рассказала, как самостоятельно повысить гемоглобин в домашних условиях
Врач рассказала, как самостоятельно повысить гемоглобин в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах. Это такие красные кровяные тельца, которые переносят кислород ко всем органам и тканям. В процессе дыхания образуется углекислый газ. Благодаря особенной двояковыпуклой форме эритроциты помогают утилизировать его из организма. Таким образом гемоглобин участвует в процессе газообмена. А его дефицит может вызвать ряд неприятных последствий и состояний, угрожающих здоровью человека.

По словам врача, существуют некоторые характерные признаки снижения уровня гемоглобина в крови. Если вы заметили их у себя, следует насторожиться и обратиться к врачу. Также необходимо пройти лабораторную диагностику, которая является наиболее достоверным способом определения уровня гемоглобина.

«К симптомам низкого гемоглобина относится аритмия, бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, ощущение постоянной слабости и усталости, частые головные боли, нарушение сна и выпадение волос. Это свидетельствует о развитии железодефицитной анемии»

врач Елена Титаренко

Конечно, при обнаружении подобных признаков требуется врачебная консультация для проведения дифференциальной диагностики, которая позволяет точно определить диагноз. При небольшом снижении уровня гемоглобина и незначительном отклонении от нормы врач может рекомендовать коррекцию питания. Для этого не потребуется медикаментозное лечение, применение лекарственных препаратов и каких-либо процедур.

Елена Титаренко рекомендует обратить особенное внимание на продукты, богатые железом и фолиевой кислотой. Железо стимулирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота также способствует этому процессу. При ее недостатке нарушается образование эритроцитов.

Вот продукты, которые должны обязательно быть в рационе, чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина или повысить его при незначительном дефиците. Врач рекомендует регулярно употреблять такие продукты, как говядина, печень, рыба, яйца, капуста, орехи и семена.

Также важно обращать внимание на состояние своего здоровья. При наличии явных признаков какого-либо заболевания нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как вкусно пожарить и запечь мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему мясо коровы называется говядина?
Почему мясо коровы называется говядина?

Мясо свиньи мы называем свининой, барана — бараниной, курицы — курятиной, но почему-то мясо коровы и быка называется по-другому — говядина. Где логика? Давайте разберемся, откуда взялась говядина и куда делась коровядина.

gastronom.ru

Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков
Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Светлана Бутова

Стейки для чайников: как начать разбираться в мясе с нуля
Стейки для чайников: как начать разбираться в мясе с нуля

Кто сказал, что в мясе могут разбираться только мужчины? Мы уверены, что мясо идет всем. И возможно, нет ничего сексуальнее рвущей зубами стейк хорошенькой девушки. Так что сдаем все секреты приготовления мяса на огне, чтобы прослыть профессионалом и хотя бы на один вечер устроить в собственном доме лучший в городе стейк-хаус.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях