Гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах. Это такие красные кровяные тельца, которые переносят кислород ко всем органам и тканям. В процессе дыхания образуется углекислый газ. Благодаря особенной двояковыпуклой форме эритроциты помогают утилизировать его из организма. Таким образом гемоглобин участвует в процессе газообмена. А его дефицит может вызвать ряд неприятных последствий и состояний, угрожающих здоровью человека.
По словам врача, существуют некоторые характерные признаки снижения уровня гемоглобина в крови. Если вы заметили их у себя, следует насторожиться и обратиться к врачу. Также необходимо пройти лабораторную диагностику, которая является наиболее достоверным способом определения уровня гемоглобина.
«К симптомам низкого гемоглобина относится аритмия, бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, ощущение постоянной слабости и усталости, частые головные боли, нарушение сна и выпадение волос. Это свидетельствует о развитии железодефицитной анемии»
врач Елена Титаренко
Конечно, при обнаружении подобных признаков требуется врачебная консультация для проведения дифференциальной диагностики, которая позволяет точно определить диагноз. При небольшом снижении уровня гемоглобина и незначительном отклонении от нормы врач может рекомендовать коррекцию питания. Для этого не потребуется медикаментозное лечение, применение лекарственных препаратов и каких-либо процедур.
Елена Титаренко рекомендует обратить особенное внимание на продукты, богатые железом и фолиевой кислотой. Железо стимулирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота также способствует этому процессу. При ее недостатке нарушается образование эритроцитов.
Вот продукты, которые должны обязательно быть в рационе, чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина или повысить его при незначительном дефиците. Врач рекомендует регулярно употреблять такие продукты, как говядина, печень, рыба, яйца, капуста, орехи и семена.
Также важно обращать внимание на состояние своего здоровья. При наличии явных признаков какого-либо заболевания нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как вкусно пожарить и запечь мясо.
Пока нет комментариев