Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли изъян у популярного японского блюда

Ученые нашли изъян у популярного японского блюда

Эля Газина
24 сентября 2025 г.
0Комментировать

Рамен, ставший ключевым символом азиатской кухни, совершенно не подходит некоторым категориям людей. 

Ученые нашли изъян у популярного японского блюда
Ученые нашли изъян у популярного японского блюда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Новое исследование японских ученых, опубликованное в издании Journal of Nutrition, Health and Ageing, заставляет задуматься: стоит ли есть экзотическое блюдо чаще 1–2 раз в месяц?

Что показало исследование

Специалисты из префектуры Ямагата в течение 4,5 лет наблюдали за образом жизни почти 6,5 тысяч добровольцев и фиксировали их пищевые привычки. Центральным объектом анализа стало потребление лапши рамен. Участников разделили по частоте употребления: одни ели блюдо крайне редко, не чаще раза в месяц; другие, напротив, включали его в рацион до 3 раз в неделю.

За время наблюдения специалисты отметили, что злоупотребление раменом усугубило течение некоторых хронических заболеваний. Наибольший риск выявили у мужчин до 70 лет, которые ели блюдо трижды в неделю и следом выпивали большую часть бульона.

Почему рамен опасен

В рамене содержится колоссальное количество соли. Бульон и лапша содержат избыток натрия, что повышает вероятность инсульта, рака желудка и других болезней.

Несомненно, работа носила наблюдательный характер и не доказывает прямую причинно-следственную связь. Однако выводы специалистов однозначны, и злоупотреблять японскими блюдами ни самим японцам, ни представителям других стран нельзя.

В России как раз развивается мода на азиатскую культуру и кухню, раменные появились почти во всех крупных городах, а в магазинах доступны десятки видов супов быстрого приготовления.

В связи с этим есть лапшу посоветовали не чаще 1 раза в неделю, а бульон от нее лучше оставить в тарелке нетронутым. Даже эти простые шаги заметно уменьшат нагрузку на сосуды и печень.

Ранее исследователи нашли фрукт для защиты от похмелья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайский суп том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО
Тайский суп том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Сейчас том-ям можно встретить практически на любом фудкорте. Его вкус и аромат полюбились многим гурманам далеко за пределами Таиланда. Распространившись по всему миру, этот суп стал символом тайской культуры. Это и послужило причиной того, что том-ям был объявлен объектом наследия ЮНЕСКО.

Эксперт объяснила, почему суши и роллы хуже шаурмы
Эксперт объяснила, почему суши и роллы хуже шаурмы

Шаурма считается «уличной едой» и, следовательно, несет определенные риски для здоровья. Однако, суши и роллы, не менее популярные среди россиян, тоже не безвредны.

Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам
Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно. Главный принцип — чтобы было вкусно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях