Рейтинг@Mail.ru
Исследователи нашли фрукт для защиты от похмелья

Исследователи нашли фрукт для защиты от похмелья

Эля Газина
23 сентября 2025 г.
0Комментировать

Этот продукт защищает печень от негативного воздействия алкоголя.

Исследователи нашли фрукт для защиты от похмелья
Исследователи нашли фрукт для защиты от похмелья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Китая и Южной Кореи представили в журнале Food & Function результаты работы, где подтвердили ценные качества уссурийской груши (Pyrus ussuriensis).

Что показало исследование

Авторы пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в уссурийской груше, способны смягчать воздействие алкоголя на организм. Экстракт стимулирует ферментные системы, благодаря чему спиртное разрушается быстрее, а уровень ацетальдегида — основного источника похмельных симптомов — заметно снижается. Дополнительно он тормозит работу фермента CYP2E1, ответственного за образование опасных побочных продуктов метаболизма.

Как показали лабораторные эксперименты на клетках печени, экстракт также уменьшает повреждения тканей и укрепляет антиоксидантную защиту.

В восточной медицине уссурийскую грушу издавна применяли для облегчения симптомов похмелья, и современные исследования подтвердили ее результативность. Ученые считают, что биоактивные соединения этого фрукта могут использоваться для создания функциональных антипохмельных продуктов.

При этом эксперты подчеркнули, что ни один из продуктов не способен полностью нейтрализовать вред спиртного.

Ранее ученые нашли единственный подсластитель, который не вредит мозгу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач объяснила, почему алкоголь нельзя закусывать грибами
Врач объяснила, почему алкоголь нельзя закусывать грибами

Специалисты настоятельно рекомендуют никогда не сочетать грибы с алкоголем.

Что пить, если отказались от алкоголя? Эксперты предостерегли от «газировки» и предложили свои варианты
Что пить, если отказались от алкоголя? Эксперты предостерегли от «газировки» и предложили свои варианты

На корпоративе, на свадьбе или рядовой дружеской посиделке вы решили не пить и, скорее всего, взяли в руки «газировку». Казалось бы, разумный выбор, но врачи против.

Почему женщины переносят алкоголь легче мужчин? Все дело в гормонах, говорят ученые
Почему женщины переносят алкоголь легче мужчин? Все дело в гормонах, говорят ученые

Ученые выяснили, почему женский организм по-другому реагирует на спиртное.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях