Рейтинг@Mail.ru
Стоит ли пить кефир вместо чая и кофе — мнение эксперта

Стоит ли пить кефир вместо чая и кофе — мнение эксперта

Эля Газина
09 сентября 2025 г.
0Комментировать

Кефир многие считают идеальным напитком для начала дня. Стоит ли на него переходить?

Стоит ли пить кефир вместо чая и кофе — мнение эксперта
Стоит ли пить кефир вместо чая и кофе — мнение эксперта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кефир богат пробиотиками, кальцием и белком, помогает наладить работу кишечника и укрепить иммунитет. Однако, предупредила врач-диетолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская, кисломолочный напиток подойдет далеко не каждому.

По словам эксперта, кефир имеет повышенную кислотность, и для некоторых людей его употребление может обернуться изжогой и тяжестью в желудке.

Утро лучше начинать не с кисломолочного напитка, не с кофе и чая, а со стакана теплой воды — она мягко запускает обменные процессы и подготавливает организм к завтраку.

Сам кефир — или йогурт без добавок, который переносится чуть легче, — Жаровская в интервью радио Sputnik предложила включить в завтрак и дополнить овощами, фруктами, зеленью, цельными крупами. Кисломолочные изделия прекрасно сочетаются с источниками клетчатки, такими как овсяные, пшеничные отруби или цельнозерновые хлопья.

Кроме того, кефир и йогурт можно и нужно совмещать с орехами и семенами.

Ранее мы узнали, в чем польза чая из малиновых листьев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смузи вместо завтрака: нутрициолог объяснила, когда это полезно, а когда — вредно
Смузи вместо завтрака: нутрициолог объяснила, когда это полезно, а когда — вредно

Завтрак — главный прием пищи, от которого зависят работоспособность и настроение на весь день.

На этом напитке получится похудеть — секрет не в воде, не в кефире и не в чае
На этом напитке получится похудеть — секрет не в воде, не в кефире и не в чае

Популярный ферментированный напиток привлек внимание ученых.

Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее
Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее

Черный кофе без сахара — выбор тех, кто заботится о здоровье, но не всем по вкусу характерная горечь. Врач Каран Раджан предлагает гениальное решение: просто посолите напиток.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях