Рейтинг@Mail.ru
Из отходов — в деликатес: свекольную ботву можно превратить во вкуснейший японский гарнир

Из отходов — в деликатес: свекольную ботву можно превратить во вкуснейший японский гарнир

Эля Газина
29 августа 2025 г.
0Комментировать

Ботва свеклы, которую многие привыкли безжалостно выбрасывать, на самом деле может превратиться в полноценное блюдо с глубоким вкусом.

Из отходов — в деликатес: свекольную ботву можно превратить во вкуснейший японский гарнир
Из отходов — в деликатес: свекольную ботву можно превратить во вкуснейший японский гарнир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Японии для этого используют метод охитаси, уточнили в статье The Guardian.

Охитаси — традиционный японский прием, который заключается в том, что листовую зелень сначала бланшируют, затем быстро охлаждают в ледяной воде, а после замачивают в легком бульоне. За счет этого ботва остается яркой, сочной, сохраняет свою пользу и заодно приобретает пикантный вкус.

Метод подходит практически для всего: свекольной ботвы, шпината, капусты, листьев редиски и репы или мангольда. Главное, правильно подготовить ингредиенты.

Для гарнира из ботвы понадобятся:

  • 2 г сушеных водорослей или 1–2 ст. л. мисо-пасты по вкусу
  • 1–2 ст. л. мирина или рисового вина, белого вина, яблочного уксуса
  • 1–2 ст. л. соевого соуса по вкусу
  • 1 пучок листьев свеклы (около 250 г), включая стебли, или другой листовой зелени (мангольд, капуста, ботва репы)
  • семена кунжута для подачи

Сначала сделайте бульон: замочите водоросли в воде на несколько часов. Если водорослей нет, можно развести немного мисо в горячей воде. Для вкуса добавьте каплю мирина или яблочного уксуса и немного соевого соуса.

Далее — бланширование. Первыми погрузите в горячую воду стебли (60–90 секунд), затем листья (еще 30–60 секунд). После сразу опустите зелень в ледяную воду.

Переложите ботву в контейнер, залейте бульоном и уберите в холодильник минимум на 2–3 часа, а лучше на сутки. В готовом виде блюдо подают к рыбе и мясу с небольшим количеством бульона и кунжутом.

Ранее мы узнали, какие яблоки больше всего подходят для выпечки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму
Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму

Август — сезон свежих томатов, и хозяйки традиционно задумываются, как сохранить урожай на зиму.

Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов
Никакого майонеза: найдена ускоряющая потерю веса заправка для салатов

Именно заправка часто решает, превратится ли салат в полезный ужин или в «калорийную бомбу».

Названы 7 полезнейших овощей августа
Названы 7 полезнейших овощей августа

Август и начало сентября — настоящий подарок для тех, кто следит за питанием.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях