Корень всех проблем лежит в изменившемся качестве современных продуктов, в разговоре с «Доктор Питер» клинический фармаколог Татьяна Молостова.
Много калорий, мало пользы
Эксперт объяснила, что структура питания за последние десятилетия сильно изменилась. Мы потребляем больше калорий, но меньше питательных веществ. Современная еда часто богата усилителями вкуса и консервантами, но обеднена железом, магнием, белками — теми веществами, которые нужны для обновления клеток и нормальной работы организма.
Продукты теряют питательность
Даже свежие овощи и мясо стали менее богаты нутриентами. Все дело в том, что:
- овощи часто выращиваются на гидропонике, где растения уязвимее, им проще лишиться ценных веществ;
- в животноводстве применяются антибиотики и гормоны роста, что ускоряет набор массы, но снижает качество мяса;
- почвы истощены, поэтому даже фермерские продукты теряют часть микроэлементов, включая железо и магний.
Дефицит восполнить можно
Татьяна Молостова предложила следить за разнообразием меню. Чем больше продуктов на вашей тарелке, тем шире спектр получаемых нутриентов. Вместе с этим рекомендуется есть больше сезонных овощей и в вашем регионе.
Однако важно учесть, что если симптомы не проходят даже при сбалансированном питании, стоит пройти обследование и проконсультироваться с врачом о необходимости начать прием добавок.
Ранее россиянам предложили самый эффективный напиток для защиты от простуды.










Пока нет комментариев