Рейтинг@Mail.ru
Нутрициолог: эти 4 кулинарные привычки могут привести к пищевому отравлению

Нутрициолог: эти 4 кулинарные привычки могут привести к пищевому отравлению

Эля Газина
22 октября 2025 г.
0Комментировать

Ошибки на кухне случаются даже у самых аккуратных хозяек. Но, как заявила нутрициолог Оксана Николенко, некоторые из них стоят слишком дорого.

Нутрициолог: эти 4 кулинарные привычки могут привести к пищевому отравлению
Нутрициолог: эти 4 кулинарные привычки могут привести к пищевому отравлению (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Поддержание порядка на кухне является проявлением заботы о здоровье. Эксперт в беседе с Gastronom.ru предупредила, что некоторые привычки — на первый взгляд совершенно безобидные — не лучшим образом отражаются на самочувствии. В худшем случае они могут спровоцировать пищевое отравление, даже если на стол попали исключительно свежие продукты.

Сколько досок и ножей должно быть на кухне

Оказывается, самая частая ошибка — готовить все на одной и той же разделочной доске и с помощью одного ножа.

«Мы можем порезать на ней сырую рыбу или мясо, а потом — овощи для салата, и даже что-то попробовать. То же самое с ножами: один и тот же нож для сырого и готового — прямой путь к попаданию бактерий в еду», — предупредила нутрициолог.

Во избежание перекрестного заражения следует завести отдельные доски и ножи для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей;
  • хлеба.

Получается, минимум по одному предмету на каждую категорию. После работы с сырым продуктом утварь тщательно промывают с мылом и горячей водой.

Нужно ли мыть «свои» овощи и фрукты

Есть распространенное заблуждение, что выращенные на своем участке плоды в обработке не нуждаются. Однако, на овощах, фруктах, ягодах и зелени могут оставаться следы земли или яйца паразитов. Лучше замачивать все растительные продукты в холодной воде с добавлением соды или уксуса, а затем тщательно промывать.

Для чего используют воду из-под крана

Вода из-под крана, на котором не установлен специальный фильтр, считается грязной — в ней и примеси, и патогенные микроорганизмы. Для кулинарных целей и питья подойдет кипяченая вода, бутилированная или та, что была обработана фильтрами с обратным осмосом.

«И не стоит полностью доверять кулерам в общественных местах — фильтры там редко меняют, а это идеальная среда для бактерий», — добавила Оксана Николенко.

Сколько хранить готовую еду

Готовая еда не может храниться в холодильнике неделями.

«Все помнят новогодний «оливье», который стоит в холодильнике по три дня. На самом деле это идеальные условия для размножения бактерий, даже если еда выглядит нормальной», — объяснила специалист.

Готовые блюда безопасно хранить не дольше 24 часов, особенно те, что содержат майонез, яйца, мясо или рыбу. В идеале еду нужно охлаждать в течение 2 часов после приготовления и накрывать крышкой.

Вид блюда
Сколько хранится
Салат с заправкой
1 день
Салат без заправки
2 дня
Блюда с мясом
1 день (2-3 дня в холодильнике)
Десерты с заварным или взбитым кремом
18 часов
Десерты с другими видами крема
3 дня
Супы, котлеты с рыбой
1 день
Жареная, копченая рыба
2 дня

Ранее мы рассказали, как долго хранятся в холодильнике готовые гарниры — например, вареный рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любителям есть с телефоном в руках грозит серьезная опасность — не только переедание
Любителям есть с телефоном в руках грозит серьезная опасность — не только переедание

Есть с телефоном в руках опасно: с таким заявлением выступила нутрициолог Ольга Титова. И дело не в переедании.

Готовая еда может быть опасна: нутрициолог рассказала, как не столкнуться с отравлением
Готовая еда может быть опасна: нутрициолог рассказала, как не столкнуться с отравлением

Занятым россиянам некогда готовить самостоятельно, и на выручку приходят готовые блюда из магазинов, кулинарий и ресторанов. Однако не всегда им можно доверять.

Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха
Ученые выяснили, что привычка досаливать еду может лишить слуха

Чрезмерное потребление соли негативно отражается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе слухового аппарата.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях