Рейтинг@Mail.ru
Новый день — новая заварка: почему опасно пить «вчерашний» чай

Новый день — новая заварка: почему опасно пить «вчерашний» чай

Эля Газина
07 июля 2025 г.
0Комментировать

Многие не видят проблемы в том, чтобы допить вчерашнюю заварку.

Новый день — новая заварка: почему опасно пить «вчерашний» чай
Новый день — новая заварка: почему опасно пить «вчерашний» чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чай в чашках, термосе или в заварочном чайнике, простояв день-два, становится «домом» для микробов, предупредил автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

По словам эксперта, чистый черный или зеленый чай без добавок при комнатной температуре может простоять до суток без серьезных рисков. Однако позже в нем начинается рост микробной флоры, способной вызвать пищевые расстройства. То есть утром чай, заваренный вечером, выпить можно, но вечером лучше приготовить свежий.

Чаи с добавками, например, ягодами, мятой, цветками липы или цукатами лучше выпивать сразу после заваривания. Чай с молоком — самый рискованный вариант. В теплой среде, особенно с добавлением белка, бактерии размножаются молниеносно. Такой напиток не стоит хранить при комнатной температуре даже несколько часов.

А вот чаи на основе ромашки — исключение. Они могут настаиваться дольше, не при этом теряя вкуса и не заражаясь.

«Ромашка, из которой делают чай, имеет медовый оттенок вкуса. И самое главное, она не начинает отдавать веником и не теряет природного вкуса, когда долго настаивается, в отличие от обычного чая», — отметил собеседник «Радио Sputnik».

Ранее мы узнали, как не надо хранить сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стакан молока натощак: простой утренний ритуал с последствиями — и не всегда полезными
Стакан молока натощак: простой утренний ритуал с последствиями — и не всегда полезными

Выпить стакан молока утром или стакан воды с лимоном? Первый вариант напоминает совет из советских книжек о здоровом питании, но в некоторых случаях лучше придерживаться именно его.

Почему кофе нужно запивать водой — ответ не так очевиден
Почему кофе нужно запивать водой — ответ не так очевиден

Если вы не можете представить утро без чашки кофе, то попробуйте сделать напиток не только вкуснее, но и полезнее. Все, что нужно — подать к кофе стакан обычной воды.

Обычный чай довел мужчину до облысения
Обычный чай довел мужчину до облысения

Любимый миллионами напиток оказался не таким уж безобидным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как заваривать чай: самые интересные традиции
Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт
Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Чем опасен чай, если пить его натощак: неожиданные факты
Чем опасен чай, если пить его натощак: неожиданные факты

У многих из нас утро начинается с чашечки горячего чая. Но так ли полезно пить черный или зеленый чай натощак? Оказывается, этот утренний ритуал может стать опасным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях