Вот только предновогодние закупки часто становятся причиной пищевых отравлений. Из-за этого некоторые продукты лучше покупать буквально за 1–2 дня до подачи — на это это эксперт по пищевой безопасности Анна Джабакова в комментарии «Ленте.ру».
Что не стоит покупать заранее
В зону повышенного риска, которую определила эксперт, попали прежде всего скоропортящиеся продукты, богатые белком, то есть:
- мясо и колбасные изделия;
- рыба и морепродукты;
- готовые салаты с рыбой или морепродуктами.
При длительном хранении возрастает риск развития кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Молочные продукты — как само молоко, так и произведенные из него творог, сметана и сливки — даже при кратковременных колебаниях температуры во время хранения или транспортировки могут стать «магнитом» для патогенной микрофлоры. По вкусу и запаху отличить безопасный продукт от уже небезопасного нереально.
Как хранить салаты до и после праздника
Как быть с овощами и фруктами
Свежие овощи и фрукты не стоит покупать слишком рано. Их век, как правило, короток. Огурцы, помидоры, виноград и прочие типичные для любых праздников ингредиенты всегда можно найти на прилавках, а цены на них, как правило, не поддаются сезонным колебаниям — по крайней мере, не тепличный урожай.
Ранее врач напомнила, что делать при отравлении едой или напитками в праздничную ночь.





Пока нет комментариев