Рейтинг@Mail.ru
Дерево, стекло или пластик: биотехнолог назвала худший материал для разделочных досок

Дерево, стекло или пластик: биотехнолог назвала худший материал для разделочных досок

Эля Газина
11 ноября 2025 г.
0Комментировать

Удобную разделочную доску выбросить всегда жалко, но другого выхода, увы, нет.

Дерево, стекло или пластик: биотехнолог назвала худший материал для разделочных досок
Дерево, стекло или пластик: биотехнолог назвала худший материал для разделочных досок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Биотехнолог Мария Золотарева рассказала «Ленте.ру», что микротрещины на поверхности доски — идеальная среда для размножения кишечной палочки, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов.

Что происходит с досками

По словам эксперта, самыми ненадежными считаются пластиковые доски. Постепенно они изнашиваются, а из-за контакта с лезвием ножа на поверхности образующихся борозды — в них скапливаются остатки пищи и влага, а это привлекает бактерий.

Как использовать доски

В целях пищевой безопасности доски нужно использовать с умом:

  • используйте разные доски для разных продуктов (на кухне должно быть не менее 2–3: для мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлеба);
  • правильно мойте и сушите: после каждого использования доску нужно тщательно промывать горячей водой с моющим средством и обязательно просушивать;
  • меняйте вовремя: если на поверхности появились глубокие царапины или потемнения, то это явный сигнал, что доску пора заменить. 

Кроме того, для продления срока службы доски и снижения бактериальной нагрузки можно время от времени протирать поверхность половинкой лимона или раствором на основе уксуса.

Какой материал безопаснее

Материал
Особенности
Меламин
Не подходит для кислых и горячих продуктов, так как способен выделять формальдегид
Пластик (полипропилен и  полиэтилен)
Легкие и удобные, но быстро изнашиваются 
Дерево
Обладает естественными антисептическими свойствами, поэтому при должном уходе — оптимальный вариант
Стекло
Не впитывает запахи и влагу, легко моется, но часто тупит ножи

Ранее мы рассказали, как нельзя хранить ножи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые
Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые

У разделочных досок из дерева, изготовленных из прочного клёна, вишни, бука или тика, очаровательный деревенский вид, с которым не могут сравниться пластиковые и стеклянные версии. Тем не менее, такой кухонный арсенал требует ухода, чтобы оставаться в отличном рабочем состоянии.

Покупаем разделочную доску
Покупаем разделочную доску

Оливье, тонкая домашняя лапша, бефстроганов и порционное филе судачка, тончайше раскатанное тесто, натюрморт из фруктов – за все это хозяйке почет и уважение. И только опытный кулинар обратит внимание, на чем резалось все это великолепие. А мы вместе с ним

Римма Мойсенко

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае
Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Врач назвала 6 самых токсичных материалов для посуды. Рассказываем, почему из такой посуды нельзя есть и хранить в ней продукты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях