Этот салат готовится из отварных овощей с добавлением квашеной капусты и соленых огурцов. Винегрет завоевал любовь и признание людей на территории всего постсоветского пространства. Блюдо довольно просто готовится, а ингредиенты для него доступны и найдутся у каждой хозяйки.
Но существует историческое подтверждение, что идея создания винегрета пришла в Россию из Франции. Само слово «винегрет» имеет французские корни. Оно происходит от «vinaigre», что означает «уксус». Во Франции так назывался соус с уксусом, горчицей и прованскими травами в составе. Сейчас винегрет в нашем понимании представляет собой совершенно другое блюдо, которое обогащает организм полезными минералами витаминами, содержащимися в овощах. А квашеная капуста в составе салата делает его особенно полезным для микрофлоры кишечника за счёт пробиотиков, содержащихся в ней.
Благодаря овощному составу винегрет содержит витамин С и группы В. Также в нем есть магний, необходимый для здоровья нервной системы и профилактики судорожной активности мышц. Железо помогает восполнить дефицит этого вещества в организме, что предотвращает снижение уровня гемоглобина и развитие анемии. В салате также содержится кальций, который важен для укрепления костей и зубной эмали. Ещё этот элемент помогает снизить риск развития остеопороза. А такой нутриент, как клетчатка, благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Употребление винегрета весной способствует насыщению организма витаминами и минералами. Еще один значительный плюс этого блюда в том, что оно содержит мало калорий. Это делает винегрет элементом диетического питания, подходящего для людей, которые следят и за состоянием своего здоровья, и за весом.
В день винегрета самое время приготовить вкусный и полезный салат, который разнообразит питание в привычные будни и украсит праздничный стол.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить винегрет.
Пока нет комментариев