День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза

День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза

Винегрет — один из самых полезных салатов. Не удивительно, что день винегрета отмечается в мае, когда самое время восполнить витаминный запас после зимнего периода. День винегрета приходится на 22 мая.

День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза
День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Этот салат готовится из отварных овощей с добавлением квашеной капусты и соленых огурцов. Винегрет завоевал любовь и признание людей на территории всего постсоветского пространства. Блюдо довольно просто готовится, а ингредиенты для него доступны и найдутся у каждой хозяйки.

Но существует историческое подтверждение, что идея создания винегрета пришла в Россию из Франции. Само слово «винегрет» имеет французские корни. Оно происходит от «vinaigre», что означает «уксус». Во Франции так назывался соус с уксусом, горчицей и прованскими травами в составе. Сейчас винегрет в нашем понимании представляет собой совершенно другое блюдо, которое обогащает организм полезными минералами витаминами, содержащимися в овощах. А квашеная капуста в составе салата делает его особенно полезным для микрофлоры кишечника за счёт пробиотиков, содержащихся в ней.

Благодаря овощному составу винегрет содержит витамин С и группы В. Также в нем есть магний, необходимый для здоровья нервной системы и профилактики судорожной активности мышц. Железо помогает восполнить дефицит этого вещества в организме, что предотвращает снижение уровня гемоглобина и развитие анемии. В салате также содержится кальций, который важен для укрепления костей и зубной эмали. Ещё этот элемент помогает снизить риск развития остеопороза. А такой нутриент, как клетчатка, благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Употребление винегрета весной способствует насыщению организма витаминами и минералами. Еще один значительный плюс этого блюда в том, что оно содержит мало калорий. Это делает винегрет элементом диетического питания, подходящего для людей, которые следят и за состоянием своего здоровья, и за весом.

В день винегрета самое время приготовить вкусный и полезный салат, который разнообразит питание в привычные будни и украсит праздничный стол.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить винегрет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и самые лучшие добавки к нему.

gastronom

СТАТЬЯ

Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот вариант кажется на первый взгляд необычным, однако фасоль лучше сочетается со свеклой, и с диетологической точки зрения эта смесь овощей и бобовых в одном блюде очень хороша.

СТАТЬЯ

Обед на работе – рецепты кускус с тунцом, винегрет, паста с белыми грибами, зеленый салат с мясом, киш со сладким перцем и маслинами

Для приготовления сытного обеда на работу иной раз достаточно потратить 15-20 минут, а в результате совсем небольших усилий получается полноценная еда.

Ольга Родионова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях