Рейтинг@Mail.ru
День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза

День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза

0Комментировать

Винегрет — один из самых полезных салатов. Не удивительно, что день винегрета отмечается в мае, когда самое время восполнить витаминный запас после зимнего периода. День винегрета приходится на 22 мая.

День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза
День винегрета: когда отмечается праздник, где придумали винегрет и в чем его польза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Этот салат готовится из отварных овощей с добавлением квашеной капусты и соленых огурцов. Винегрет завоевал любовь и признание людей на территории всего постсоветского пространства. Блюдо довольно просто готовится, а ингредиенты для него доступны и найдутся у каждой хозяйки.

Но существует историческое подтверждение, что идея создания винегрета пришла в Россию из Франции. Само слово «винегрет» имеет французские корни. Оно происходит от «vinaigre», что означает «уксус». Во Франции так назывался соус с уксусом, горчицей и прованскими травами в составе. Сейчас винегрет в нашем понимании представляет собой совершенно другое блюдо, которое обогащает организм полезными минералами витаминами, содержащимися в овощах. А квашеная капуста в составе салата делает его особенно полезным для микрофлоры кишечника за счёт пробиотиков, содержащихся в ней.

Благодаря овощному составу винегрет содержит витамин С и группы В. Также в нем есть магний, необходимый для здоровья нервной системы и профилактики судорожной активности мышц. Железо помогает восполнить дефицит этого вещества в организме, что предотвращает снижение уровня гемоглобина и развитие анемии. В салате также содержится кальций, который важен для укрепления костей и зубной эмали. Ещё этот элемент помогает снизить риск развития остеопороза. А такой нутриент, как клетчатка, благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Употребление винегрета весной способствует насыщению организма витаминами и минералами. Еще один значительный плюс этого блюда в том, что оно содержит мало калорий. Это делает винегрет элементом диетического питания, подходящего для людей, которые следят и за состоянием своего здоровья, и за весом.

В день винегрета самое время приготовить вкусный и полезный салат, который разнообразит питание в привычные будни и украсит праздничный стол.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить винегрет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Винегрет: как правильно готовить самый русский салат
Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и самые лучшие добавки к нему.

gastronom

Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

Традиционный украинский винегрет отличается тем, что вместо картошки в него кладут фасоль. Этот вариант кажется на первый взгляд необычным, однако фасоль лучше сочетается со свеклой, и с диетологической точки зрения эта смесь овощей и бобовых в одном блюде очень хороша.

Елена

Обед на работе – рецепты кускус с тунцом, винегрет, паста с белыми грибами, зеленый салат с мясом, киш со сладким перцем и маслинами
Обед на работе – рецепты кускус с тунцом, винегрет, паста с белыми грибами, зеленый салат с мясом, киш со сладким перцем и маслинами

Для приготовления сытного обеда на работу иной раз достаточно потратить 15-20 минут, а в результате совсем небольших усилий получается полноценная еда.

Ольга Родионова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях