Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся

Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся

Что такое пробиотики, зачем они нужны и где содержатся. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся
Что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В организме человека есть полезные и патогенные микроорганизмы. Полезных содержится 85%, а патогенных — 15%. Такое соотношение обеспечивает нормальную микрофлору организма. Живые бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах, называются пробиотиками. Они не только безопасны для здоровья человека, но и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.

Йогурт

Это один из самых лучших источников пробиотиков. Йогурт изготавливается из молока с добавлением бифидобактерий. Такой продукт улучшает работу кишечника и оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Помимо этого йогурт можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Приобретая такой продукт в магазине, внимательно прочтите этикетку. В составе йогурта должны быть не только живые культуры, но и отсутствие добавленного сахара.

Кефир

Такой кисломолочный напиток производят, добавляя кефирные «грибки» к молоку. По одной из версий слово «кефир» произошло от турецкого keyif, что переводится как «чувствовать себя хорошо». Продукт оказывает благотворное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста

Пробиотики в составе квашеной капусты положительно влияют на микрофлору кишечника. Также продукт богат витамином С, который ускоряет выздоровление в период сезонных вирусных инфекций. Витамины группы В оказывают положительное влияние на здоровье мышечной ткани, кожи, волос и ногтей.

Кимчи

«Это блюдо пришло к нам из корейской кухни. Оно представляет собой ферментированные овощи (чаще всего пекинскую капусту). В кимчи обычно добавляют такие продукты, как чеснок, перец, имбирь, лук и соль. Кимчи содержит молочнокислые бактерии, способствующие нормализации микрофлоры кишечника»

 пишет Роспотребнадзор

Соленые огурцы

Их готовят, используя молочнокислые бактерии в процессе засолки. Такой продукт содержит большое количество пробиотических культур, улучшающих процесс пищеварения. Еще солёные огурцы содержат мало калорий, а также являются источником витамина К. Но такой продукт имеет и свои минусы. В солёных огурцах, как правило, содержится много натрия. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Также нередко солёные огурцы готовят с добавлением уксуса. В таком случае стоит учитывать, что пробиотических бактерий в них не будет.

Некоторые виды сыра

Благодаря тому, что некоторые виды сыров ферментируются, в них содержатся пробиотики. При покупке сыра внимательно изучайте этикетку, которая содержит информацию о наличии таких живых культур в составе сыра. Помимо этого сыр богат белком и витаминами. А из минералов в нём больше всего содержится фосфора, селена и кальция. 

Недавно «Гастрономъ» писал о вреде и пользе кефира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть
Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть

Эффективность молочных продуктов для снижения и контроля веса часто ставят под сомнение. Считается, что жиры будут мешать похудеть. Сертифицированный диетолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Лорен Манакер считает это заблуждением. Она назвала лучшие молочные продукты, которые помогут добиться стройности.

Яна Фоменко

Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть
Польза ферментации: врач назвала кефир, соленые огурцы и еще два продукта, которые помогут похудеть

О пользе ферментированных продуктов говорят по всему миру. Магистр медицинских наук доктор Мишель Саари рассказала о блюдах, которые помогут улучшить пищеварение и контролировать вес.

Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке
Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке

В каждой семье делают окрошку по-своему, но более традиционной основой считается квас. Диетологи предлагают не ограничиваться квасом и сделать выбор в пользу кефира или минералки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях