Как выбрать мандарины к Новому году: в Роспотребнадзоре дали предпраздничный гайд

25 декабря 2025 г.

Мандарины в Новый год — не просто украшение, а настоящий символ праздника. Тем более нельзя ошибиться при их выборе.

Мандарины богаты витаминами группы B, витаминами P, K и D. Они содержат калий, магний и кальций, поддерживают водно-солевой баланс и работу нервной системы. А еще их аромат улучшает настроение.

Как назло, в декабре на прилавках появляется больше некачественных плодов: подмороженных, перезревших или хранившихся с нарушениями. Специалисты Роспотребнадзора напомнили базовые правила по выбору фруктов.

На что смотреть в первую очередь

Качественный мандарин легко определить по внешнему виду и запаху:

Плоды с плесенью, следами гнили или поврежденной кожурой покупать нельзя.

О чем говорят листочки и цвет кожуры

Листочки на веточке нельзя воспринимать как признак свежести, уточнили эксперты. Зелень часто прикрепляют искусственно, чтобы обмануть потребителя. Светлая кожура от темной тоже мало чем отличается. Цвет варьируется в зависимости от сорта, не влияя на вкусовые свойства.

Где безопаснее покупать мандарины

Роспотребнадзор советует избегать стихийных точек торговли. Плоды, в качестве которых сомневаться не придется, предлагаются только в местах с оформленными ценниками, вывеской, стеллажами вместо коробок. Продавец должен быть одет в специальную одежду и иметь в доступе документы с информацией о происхождении и качестве товара.

Как сохранить мандарины дома

Рекомендация по хранению мандаринов
Причина
Температура от +4 до +8 °C
Замедляет порчу и сохраняет вкус и сочность
Не хранить в герметичных пакетах
Предотвращает накопление влаги и появление плесени
Использовать ящики для овощей
Обеспечивает оптимальную влажность и микроклимат для хранения фруктов
Сразу убирать поврежденные плоды
Защищает остальные мандарины от быстрого загнивания

Ранее эксперты научили выбирать хороший консервированный горошек

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем и не переживаем: как найти самые сладкие мандарины

Конец осени и зима — время мандаринов. Насладиться ароматными цитрусовыми можно уже сейчас, нет смысла ждать Новый год. Одна проблема: первый урожай мандаринов может оказаться не таким сладким. Как выбрать самые спелые, сочные и точно не кислые плоды?

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в декабре

Декабрь — это не только оливье, заливное и селедка под шубой. В первый месяц зимы рекомендуем питаться и готовить разнообразно, чтобы поддерживать иммунитет и приподнятое настроение. Рассказываем, на какие продукты стоит обратить внимание в первую очередь.

Какие мандарины самые полезные, а какие - самые вкусные: правда и вымысел

Мандарины прекрасны и на Новогоднем столе и просто так — как легкий десерт после плотного ужина. Фрукт этот давно нам известен, многие даже прекрасно разбираются в сортах. Но мифов и заблуждений от этого меньше не стало. Разбираем наиболее частые.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru