Мандарины богаты витаминами группы B, витаминами P, K и D. Они содержат калий, магний и кальций, поддерживают водно-солевой баланс и работу нервной системы. А еще их аромат улучшает настроение.
Как назло, в декабре на прилавках появляется больше некачественных плодов: подмороженных, перезревших или хранившихся с нарушениями. Специалисты Роспотребнадзора напомнили базовые правила по выбору фруктов.
На что смотреть в первую очередь
Качественный мандарин легко определить по внешнему виду и запаху:
- плод упругий, без мягких участков;
- кожура ровная, без пятен, вмятин и трещин;
- аромат выраженный, «цитрусовый»;
- кожура легко отделяется от мякоти.
Плоды с плесенью, следами гнили или поврежденной кожурой покупать нельзя.
О чем говорят листочки и цвет кожуры
Листочки на веточке нельзя воспринимать как признак свежести, уточнили эксперты. Зелень часто прикрепляют искусственно, чтобы обмануть потребителя. Светлая кожура от темной тоже мало чем отличается. Цвет варьируется в зависимости от сорта, не влияя на вкусовые свойства.
Где безопаснее покупать мандарины
Роспотребнадзор советует избегать стихийных точек торговли. Плоды, в качестве которых сомневаться не придется, предлагаются только в местах с оформленными ценниками, вывеской, стеллажами вместо коробок. Продавец должен быть одет в специальную одежду и иметь в доступе документы с информацией о происхождении и качестве товара.
Как сохранить мандарины дома
Ранее эксперты научили выбирать хороший консервированный горошек.