Винодел назвал 5 ошибок, допускаемых при подаче вина к сыру

25 декабря 2025 г.

Сыр и вино — один из самых устойчивых гастрономических союзов.

Кажется, что не нужно соблюдать никакие правила, раз вино и сыр признаны удачным сочетанием. На практике все наоборот. Винодел Евгений Стржалковский рассказал «Ленте.ру», какие ошибки чаще всего портят впечатление от эталона фудпейринга.

Нельзя считать красное вино универсальным

Считается, что к сыру подходит любое красное вино. Однако многие сыры лучше раскрываются с белыми и игристыми винами. Их кислотность:

При этом танины красных вин могут усиливать неприятную горечь.

К сыру не нужны премиальные вина

Вина с долгой выдержкой в принципе редко нуждаются в сопровождении. Сыр, особенно с выраженным ароматом, легко перекрывает сложный букет напитков. Куда больше под сырную тарелку подходят молодые вина.

Не подавайте холодный сыр

Холод — главный враг сыра. При низкой температуре жир становится плотным, аромат запечатывается, а текстура даже исключительно нежных сортов кажется грубой. За час до подачи закуски нужно достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.

Не думайте, что больше — лучше

Чем больше сортов сыра оказывается на тарелке, тем выше риск, что вино не подойдет ни к одному из них. Универсальных сочетаний почти не бывает. Виноделы советуют выбрать один основной сыр и подобрать к нему 1–2 подходящих вида вина.

Не нарушайте последовательность вкусов

По словам эксперта, если начать дегустацию с яркого голубого или выдержанного сыра, то более нежные сорта после него покажутся пустыми. Делайте наоборот — начинайте с мягких и нейтральных сыров и постепенно переходите к более насыщенным. Подбирать вина следует по тому же принципу, то есть от легких к выразительным.

Что к чему подавать

Вид сыра
Какое вино подходит
Мягкие (моцарелла, рикотта, буратта)
Белое сухое и игристое
Мягкие козьи
Белое сухое
Полутвердые (гауда, эдам, маасдам)
Белое сухое и легкое красное
Твердые выдержанные (пармезан)
Красное сухое
С белой плесенью (бри, камамбер)
Белое и игристое
С голубой плесенью (рокфор, горгонзола)
Десертное, крепленое
Копченые (чечил, скаморца)
Красное и розовое

Ранее мы рассказали, что можно подать в качестве закуски к глинтвейну

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Идеальные закуски к вину, пиву, крепкому алкоголю и коктейлям: гастрономический гид

Многие видят смысл закуски в снижении скорости воздействия алкоголя на организм. На самом же деле правильно подобранная еда способна раскрыть вкус и аромат напитка, чтобы вы могли получить максимальное гастрономическое удовольствие. Рассказываем, с чем, согласно этикету, надо сочетать разные виды алкоголя — от пива и коктейлей до водки и коньяка.

Гид по винному этикету: все о бокалах, температуре подачи и правильной дегустации

Мир винного этикета — это не свод скучных правил, а гарантия того, что благородный напиток откроется именно так, как задумал винодел. В этой маленькой церемонии важна каждая деталь — от температуры подачи вина до формы бокала. Раскрываем тонкости винного этикета, чтобы вы могли наслаждаться вкусом и ароматом благородного напитка.

Аперитив перед ужином: правила подачи, сочетания и ошибки, которых стоит избегать

Если ужин начинается не с закусок, а с бокала, то это и есть аперитив. Легкий напиток перед едой постепенно запускает вкусовые рецепторы, словно подавая организму сигнал «пора есть». У аперитива своя задача: разбудить аппетит, но не перебить интерес к основному блюду. Расскажем, как правильно пить аперитив, чтобы плавно перейти к ужину, и какие напитки для этого лучше выбрать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru