Кажется, что не нужно соблюдать никакие правила, раз вино и сыр признаны удачным сочетанием. На практике все наоборот. Винодел Евгений Стржалковский рассказал «Ленте.ру», какие ошибки чаще всего портят впечатление от эталона фудпейринга.
Нельзя считать красное вино универсальным
Считается, что к сыру подходит любое красное вино. Однако многие сыры лучше раскрываются с белыми и игристыми винами. Их кислотность:
- освежает рецепторы;
- уравновешивает молочный жир.
При этом танины красных вин могут усиливать неприятную горечь.
К сыру не нужны премиальные вина
Вина с долгой выдержкой в принципе редко нуждаются в сопровождении. Сыр, особенно с выраженным ароматом, легко перекрывает сложный букет напитков. Куда больше под сырную тарелку подходят молодые вина.
Не подавайте холодный сыр
Холод — главный враг сыра. При низкой температуре жир становится плотным, аромат запечатывается, а текстура даже исключительно нежных сортов кажется грубой. За час до подачи закуски нужно достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.
Не думайте, что больше — лучше
Чем больше сортов сыра оказывается на тарелке, тем выше риск, что вино не подойдет ни к одному из них. Универсальных сочетаний почти не бывает. Виноделы советуют выбрать один основной сыр и подобрать к нему 1–2 подходящих вида вина.
Не нарушайте последовательность вкусов
По словам эксперта, если начать дегустацию с яркого голубого или выдержанного сыра, то более нежные сорта после него покажутся пустыми. Делайте наоборот — начинайте с мягких и нейтральных сыров и постепенно переходите к более насыщенным. Подбирать вина следует по тому же принципу, то есть от легких к выразительным.
Что к чему подавать
Ранее мы рассказали, что можно подать в качестве закуски к глинтвейну.