Из соображений экономии и привычки ничего не выбрасывать салаты вроде оливье и селедки под шубой ставят на стол не только в Новый год, но и после. Однако срок жизни у таких блюд ограничен не днями — часами, предупредила врач-гастроэнтеролог Анастасия Гостроус в разговоре с «Газетой.Ru».
Сколько хранятся салаты
Заправленные праздничные салаты безопасны для употребления не дольше 36 часов, даже если они стоят в холодильнике.
Большинство новогодних блюд заправлены майонезом или сметаной. Соусы, тем более «настоящие», превращают салат в идеальную среду для бактерий. При комнатной температуре микроорганизмы размножаются особенно активно, а холод лишь замедляет их рост.
Салаты с какими ингредиентами не оставляют на завтра
Особенно уязвимы перед бактериями салаты, где сочетаются:
- отварные овощи;
- яйца;
- мясо или рыба;
- колбаса;
- крабовые палочки;
- консервированная кукуруза.
Даже если микробного заражения не произошло, в салатах запускаются неблагоприятные процессы, например, окисление жиров или выделение влаги овощами. Вареные овощи вообще могут поменять состав — в свекле, моркови и прочих корнеплодах происходит трансформация нитратов, уточнила врач.
Что будет, если забыть про ограничение
Употребление салатов, простоявших 3–4 дня, влечет за собой риск тяжелого пищевого отравления. Симптомы могут появиться не сразу: тошнота, рвота, диарея, слабость и температура иногда развиваются через несколько часов или спустя сутки.
Чтобы новогодние дни не омрачились проблемами со здоровьем, специалист предложила готовить салаты 31 декабря, а не заранее, хранить ингредиенты без заправки строго в холодильнике и заправлять небольшие порции салатов непосредственно перед подачей на стол.
Через 36 часов все остатки придется выбросить, как бы вам их не было жалко.
Ранее аналитики узнали самые популярные рецепты оливье в России.