По словам эксперта Life.ru Яны Пряниковой, на первый теперь план выходит продуманное меню. Стол в праздники должен быть не только разнообразным, но и полезным.
Фокус на натуральность и простоту
Покупатели стали внимательнее относиться к тому, что берут для праздничного стола. Перед выбором продуктов изучают составы и ищут варианты без лишних добавок.
По наблюдениям экспертов, в 2026 году в приоритете будут натуральные продукты со свежим вкусом: сезонные овощи, цельные зерна, нежирное мясо и рыба.
Растительные масла вместо майонеза
Еще несколько лет назад многие ограничивали использование жиров. Теперь все наоборот, ведь в тренде масла холодного отжима. В приготовлении блюд, особенно в салатах, используются не только подсолнечное и оливковое масла, но и более редкие варианты — кедровое, льняное или виноградное.
Переосмысление новогодней классики
Меняются не только заправки для салатов. Многие ингредиенты замещаются полезными альтернативами. Например, колбасу в оливье заменяют белым мясом. Вместо сложных «колбасных» закусок делают простые и компактные варианты с овощными акцентами и всевозможными паштетами и намазками из рыбы, сыра и бобовых.
«Если ранее подготовка к празднику начиналась с похода в магазин для привычных покупок, то теперь люди изучают составы, сравнивают продукты между собой и выбирают те, где меньше всего искусственных добавок», — добавила собеседница издания.
Ранее эксперты назвали самый дорогой и самый выгодный новогодние салаты.