Как выбрать зеленый горошек к новогоднему столу и не испортить оливье — ответили в Роскачестве

19 декабря 2025 г.

От качества горошка зависит и вкус оливье, главного новогоднего угощения. 

Накануне праздников эксперты Роскачества напомнили, на что стоит обратить внимание при выборе консервированного горошка.

Безопасность — прежде всего

По данным масштабной проверки, весь исследованный консервированный зеленый горошек оказался безопасным: в нем не обнаружили пестицидов, ГМО, запрещенных консервантов и микробиологических нарушений. Банки были герметичны и стерильны — это главный критерий.

Идеальным быть не должен

Даже если продукт безопасен с технологической точки зрения, он может отличаться по качеству. Эксперты обращают внимание на:

Такие нюансы не опасны, но портят внешний вид и вкус салата.

Придется пересчитывать

Часто встречается несоответствие фактического количества горошка заявленной норме. В качественном продукте большая часть объема должна приходиться именно на горошек, а не на жидкость. Если при встряхивании банка громко «булькает», то это повод насторожиться.

Этикетка все расскажет

При выборе овощных консервов эксперты посоветовали ориентироваться на 4 основных параметра.

Параметр
Пояснение
Состав
В идеале в составе должны быть только горошек, вода, соль, иногда сахар
Отсутствие посторонних добавок
Добавки, не связанные с консервацией, могут ухудшать вкус и текстуру продукта
Дата производства и срок годности
Должны быть выбиты на банке, а не напечатаны краской
Целостность банки
Вздутия, подтеки и вмятины могут указывать на нарушение герметичности продукта

«Консервированный зеленый горошек, произведенный в России, — продукт, которому можно доверять. Он безопасен и подходит как для повседневных блюд, так и для праздничного новогоднего стола», — отметили в Роскачестве.

Ранее была рассчитана стоимость новогоднего стола в 2025-м.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роскачество разработало рекомендации по выбору качественных ингредиентов для оливье

Эксперты рассказали, как выбрать самую вкусную «Докторскую» колбасу, лучший зеленый горошек, хрустящие маринованные огурчики и майонез.

Главные ошибки в хранении салатов, которые могут испортить Новый год: объясняет Роспотребнадзор

В России на Новый год традиционно готовят несколько салатов. Незадолго до боя курантов их выставляют на стол, где они проводят несколько часов. Иногда салаты остаются при комнатной температуре до утра, ведь после застолья не всегда находятся силы на уборку. Можно ли так хранить салаты и сколько или нужно держать их только в холодильнике? Разбираемся в вопросе с опорой на экспертные советы.

Чем заменить колбасу в оливье

Многие привыкли к проверенные блюдам с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Но если вы не едите мясные продукты или просто хотите попробовать что-то новенькое, расскажем, чем можно заменить колбасу в салате оливье. Достаточно изменить только одну составляющую — и привычный оливье станет более изысканным, необычным блюдом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru