Накануне праздников эксперты Роскачества напомнили, на что стоит обратить внимание при выборе консервированного горошка.
Безопасность — прежде всего
По данным масштабной проверки, весь исследованный консервированный зеленый горошек оказался безопасным: в нем не обнаружили пестицидов, ГМО, запрещенных консервантов и микробиологических нарушений. Банки были герметичны и стерильны — это главный критерий.
Идеальным быть не должен
Даже если продукт безопасен с технологической точки зрения, он может отличаться по качеству. Эксперты обращают внимание на:
- неоднородный размер горошин;
- повышенное количество битых зерен;
- мутность заливки;
- слишком мягкая, «разваренная» консистенция;
- примеси или потемневшие горошины.
Такие нюансы не опасны, но портят внешний вид и вкус салата.
Придется пересчитывать
Часто встречается несоответствие фактического количества горошка заявленной норме. В качественном продукте большая часть объема должна приходиться именно на горошек, а не на жидкость. Если при встряхивании банка громко «булькает», то это повод насторожиться.
Этикетка все расскажет
При выборе овощных консервов эксперты посоветовали ориентироваться на 4 основных параметра.
«Консервированный зеленый горошек, произведенный в России, — продукт, которому можно доверять. Он безопасен и подходит как для повседневных блюд, так и для праздничного новогоднего стола», — отметили в Роскачестве.
Ранее была рассчитана стоимость новогоднего стола в 2025-м.