При правильном подходе холодец запросто станет частью сбалансированного рациона. Диетолог и нутрициолог Софья Кованова объяснила «Аргументам и фактам», закуска из какого мяса точно пойдет на пользу здоровью.
Из какого мяса нужно делать холодец
Если обратиться к рекомендациям врача, то для холодца стоит использовать только постные виды мяса, к которым относятся:
- курица;
- индейка;
- телячья вырезка.
В таком блюде будет меньше насыщенных жиров. По возможности в него добавляют и поменьше соли. Благодаря этому холодец остается источником белка и природного коллагена. Белок нужен для мышц, а коллаген поддерживает эластичность кожи, здоровье суставов, связок и ногтей.
При этом диетолог уточнила, что состав холодца стоит подбирать с учетом возраста. Детям лучше готовить холодец из курицы или индейки, а вот взрослым подойдут и варианты из говядины или смешанного мяса.
Сколько холодца разрешается съесть за раз
Ни обычный, ни «усовершенствованный» полезный холодец не стоит превращать в ежедневное блюдо. В праздники стоит ограничиться разовой порцией до 150 г. Суточный максимум составляет не более 250 г.
Норма варьируется в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. И в ограниченном количестве холодец допустим не всем.
Кому и почему холодец нельзя
Ранее мы рассказали, как выбрать икру к Новому году.