Диетолог назвала самый полезный вариант холодца: подходит и взрослым, и детям

11 декабря 2025 г.

Холодец может стать легким праздничным блюдом.

При правильном подходе холодец запросто станет частью сбалансированного рациона. Диетолог и нутрициолог Софья Кованова объяснила «Аргументам и фактам», закуска из какого мяса точно пойдет на пользу здоровью.

Из какого мяса нужно делать холодец

Если обратиться к рекомендациям врача, то для холодца стоит использовать только постные виды мяса, к которым относятся:

В таком блюде будет меньше насыщенных жиров. По возможности в него добавляют и поменьше соли. Благодаря этому холодец остается источником белка и природного коллагена. Белок нужен для мышц, а коллаген поддерживает эластичность кожи, здоровье суставов, связок и ногтей.

При этом диетолог уточнила, что состав холодца стоит подбирать с учетом возраста. Детям лучше готовить холодец из курицы или индейки, а вот взрослым подойдут и варианты из говядины или смешанного мяса.

Сколько холодца разрешается съесть за раз

Ни обычный, ни «усовершенствованный» полезный холодец не стоит превращать в ежедневное блюдо. В праздники стоит ограничиться разовой порцией до 150 г. Суточный максимум составляет не более 250 г.

Норма варьируется в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. И в ограниченном количестве холодец допустим не всем.

Кому и почему холодец нельзя

При каких состояниях холодец ограничивают или исключают
Причина
Заболевания желчного пузыря
Высокая жирность перегружает желчеотток
Панкреатит
Жиры усиливают нагрузку на поджелудочную железу
Подагра
Может повышать уровень мочевой кислоты
Выраженное ожирение
Высокая калорийность замедляет снижение веса
Нарушения липидного обмена
Способен повышать «плохой» холестерин

Ранее мы рассказали, как выбрать икру к Новому году

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Без мяса лучше? Эксперт по питанию рассказала о пользе холодца и о том, как его готовить

Холодец — уникальное блюдо. Оно одновременно и праздничное, и повседневное. А чтобы оно стало еще и полезным, нужно выбрать правильный рецепт.

Какое мясо выбрать для холодца, как сделать его прозрачным, как разбирать мясо и расскладывать

Холодец, нежное мясо в прозрачном желе, – одно из наших любимых праздничных угощений. При этом он почему-то входит в число самых невкусных блюд мировой кухни. Наверное, тот, кто составляет подобные списки, просто не пробовал настоящего холодца! Раскрываем секреты традиционной закуски, чтобы у вас на столе всегда был правильный холодец, достойный похвал гостей.

Холодец: сколько нужно мяса, желатина, времени и калорий

Холодец... сколько? Вопрос звучит странно, поэтому стоит его объяснить. Холодец относится к тем блюдам, где соблюдение технологии так же важно, как и сам рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, отвечает на 9 самых популярных вопросов о холодце: из чего и как долго его варить, застывает ли холодец без желатина, сколько застывает холодец с желатином и без него? Узнав все это, вы, возможно, ответите себе еще на один вопрос: почему это блюдо так популярно на протяжении столетий?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru