Миндальную муку используют по-другому: шеф объяснила, как рассчитывать пропорции в выпечке без пшеничной муки

10 декабря 2025 г.

Миндальная мука послужит отличной заменой пшеничной. 

Миндальная мука славится отсутствием глютена, высоким уровнем белка и насыщенным ореховым вкусом. Вот только при попытке заменить альтернативным продуктом обычную пшеничную муку многие ошибаются в пропорциях — выпечка получается либо слишком плотной, либо рассыпается, либо не пропекается.

Шеф-повар Даниэль Сепси в беседе с Tasting Table объяснила ключевое правило, без знания которого выпечка на миндальной муке никогда не получится удачной.

Сколько миндальной муки брать на выпечку

Миндальную муку нельзя использовать в том же объеме, что и пшеничную. Вместо 1 стакана пшеничной берут ¾ стакана миндальной муки. Начинать замес теста всегда лучше с меньшего количества муки, а затем корректировать консистенцию по необходимости.

Если переборщить с миндальной мукой, то выпечка получится:

Чем миндальная мука отличается от пшеничной

Пшеничная и миндальная мука принципиально отличаются не только по составу.

Уникальное свойство миндальной муки
Как это сказывается на выпечке
Не содержит глютена
Плохо удерживает форму и требует добавления связующих ингредиентов (например, яиц)
Содержит много жира
Выпечка получается более влажной и тяжелой
Плотнее по текстуре
Миндальную муку нельзя утрамбовывать в мерный стакан, потому что так возникает риск переборщить с количеством

Ранее мы узнали, почему многие кулинары отказываются замешивать тесто в стеклянной посуде

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить из миндальной муки

Все чаще в меню ресторанов и кафе можно встретить десерты, сырники и блинчики на основе миндальной муки. Такая выпечка пользуется особой популярностью у приверженцев ПП (правильного питания), кетодиеты и LCHF (low carb high fat — «Мало углеводов, много жиров»). Миндальные пирожные и печенья — мечта любого сладкоежки, ведь они рассыпчатые, нежные и с фантастическим ореховым ароматом.

Чем заменить пшеничную муку: полезные альтернативы для выпечки, соусов и кремов

Пшеничная мука высшего сорта — не единственный способ приготовить вкусную выпечку или густой соус. Иногда ее приходится исключить из рациона из-за непереносимости глютена, принципов ЗОЖ или просто из-за отсутствия в шкафу. Мы собрали проверенные альтернативы, которые действительно работают, и объяснили, где и как их использовать.

«Получается, как клейстер»: шеф-повар сказал, из какой муки сложнее приготовить блины

Тесто для блинов замешивать несложно, но довольно долго. Яйца, вода, мука, разрыхлитель... Проще использовать готовую блинную смесь. Получатся ли «быстрые» блины такими же вкусными, как обычные?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru