Почему мясо нельзя мариновать в соусе барбекю? Кулинарам объяснили самую частую ошибку

09 декабря 2025 г.

Маринуйте мясо в чем угодно, кроме этого соуса: есть риск, что все сгорит.

Многим нравится мариновать мясо в соусе барбекю, но именно из-за него стейки и шашлык пригорают во время приготовления. Автор кулинарного проекта Чип Картер объяснил, почему так происходит, в комментарии порталу The Takeout.

Почему мясо в соусе барбекю часто подгорает

Главная проблема барбекю — сахар, очень большое количество сахара в составе. При нагревании он быстро карамелизуется, а затем так же быстро горит, образуя на мясе черную корку и перебивая весь его вкус.

Когда соус барбекю все-таки можно использовать

Соус барбекю допустимо добавлять к мясу только на финальном этапе — за 10–15 минут до готовности. За это время получится сделать глазурь. Еще один безопасный вариант — ввести соус внутрь мяса через кулинарный шприц. Так барбекю не контактирует с открытым огнем и, следовательно, не пригорает.

Сравнение способов

Способ приготовления
Что происходит
Почему
Маринование мяса в соусе барбекю
Мясо подгорает
Из-за высокого содержания сахара, который карамелизуется в процессе обжаривания
Добавление соуса в конце
Соус не подгорает, но образует глазурь
10-15 минут недостаточно для того, чтобы соус подгорел
Введение соуса внутрь мяса
Сохраняется вкус барбекю, но не образуется нежелательная корочка
Соус не контактирует с огнем напрямую

Чем заменить соус барбекю в маринаде

Для предварительного маринования лучше использовать сухие специи и нейтральные жидкие основы:

Что насчет терияки? Его кулинары разрешают использовать, но в очень ограниченных количествах.

Ранее мы подсказали, чем заменить соль в блюдах — нутрициолог поделилась сразу 15 беспроигрышными идеями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не маринуйте мясо так — шашлык получится вредным до умопомрачения

Мариновать мясо в этом соусе — плохая идея, предупредил диетолог и нутрициолог Роман Пристанский.

15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

8 лучших соусов для креветок в домашних условиях

Креветки — это настоящий деликатес, конечно, если их правильно приготовить. А знаете ли вы, что половина успеха здесь в удачно подобранном соусе? Именно он придает креветкам яркий вкус и головокружительный аромат, перед которым так трудно устоять. Разумеется, можно пойти в магазин и купить что-то готовое, но зачем? Поверьте, в домашних условиях приготовить соус для креветок совсем не сложно, тем более что ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru