Как распознать овощи с нитратами? Агроном перечислил 5 очевидно опасных признаков

27 ноября 2025 г.

Все больше и больше людей задумываются о качестве овощей, особенно несезонных.

Почти 40% покупателей хотят быть уверены, что в тепличных помидорах и огурцах нет лишних нитратов. Эксперты, в числе которых агроном Алексей Куренин, подтверждают — оценить овощи можно и без специальных приборов. Как это сделать? Ответили в интервью РИАМО.

Какие признаки выдают овощи с избытком нитратов

Эксперт отметил, что определить наличие нитратов «на глаз» сложно, но есть косвенные признаки, которые должны насторожить. Оценить придется несколько критериев.

Критерий
«Искусственные»
«Натуральные»
Размер
Слишком крупные
Среднего или маленького размера
Цвет
Слишком бледные или слишком яркие
Естественный цвет
Форма
Чересчур ровные
Обычно неидеальная
Запах
Не пахнут
Обладают характерным ароматом (особенно огурцы и помидоры)
Консистенция
Водянистые, вялые
Плотные

Безопасны ли тепличные овощи

По словам Куренина, большая часть томатов и огурцов, поступающих на прилавки зимой, выращены в России. Тепличные хозяйства обычно:

Да и перед поступлением в магазин урожай обязательно проверяют.

Ранее стало известно, почему квашеная капуста портится так быстро.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Грязная дюжина» – что это такое и как она способствует здоровому питанию

Существует такая организация, как Экологическая рабочая группа. Каждый год она выпускает отчет о том, какие неорганические фрукты и овощи содержат наибольшее количество пестицидов. Вот к каким выводам эксперты пришли в 2024 году.

Опасен ли воск, которым покрывают яблоки? Ответили эксперты

Многие знают, что перед хранением и транспортировкой яблоки покрывают защитным слоем воска. Мы привыкли считать его вредным, из-за чего фрукты зачастую едят без кожуры. Действительно ли нужно бояться этого воска?

Что такое преппинг и зачем выращивать овощи дома

В последнее время россияне все чаще стали выращивать овощи на подоконнике: как сообщает URA.ru, это делает более половины жителей России. Тем временем в западных странах набирает популярность такое движение, как преппинг или же сурвивализм, который на первый взгляд похож на российскую тенденцию.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru