Шеф-поваров спросили, в чем секрет идеальной лазаньи: их ответы совпали

26 ноября 2025 г.

Профессионалы поделились лайфхаками. 

Лазанья готовится большими порциями, а потому служит отличным вариантом ужина на семью. Но как не ошибиться в ее приготовлении, не сделать пасту слишком сухой, а фарш — слишком жидким? Эксперты портала EatingWell поговорили с шеф-поварами — все они дали кулинарам один и тот же совет.

Какой должна быть идеальная лазанья

Шефы сходятся во мнении, что качество готовой лазаньи определяется равномерностью трех базовых слоев:

Блюдо теряет во вкусе, даже если немного нарушить пропорцию.

Хорошая лазанья, которая не пересыхает и не расползается, обладает следующей структурой:

Слой
Примечание
Соус
Тонкий слой на дне формы
Паста
Одним слоем
Начинка (овощная или мясная)
Лишь прикрывает предыдущий слой
Тертый сыр
Для склеивания ингредиентов

Слои повторяются до тех пор, пока не закончится место. Верхний обильно посыпается сыром.

Нужно ли варить пасту для лазаньи

Обычно листы пасты укладывают в форму сухими, потому что они все равно впитывают часть соуса. Однако для ускорения процесса макароны можно и отварить до состояния полуготовности — в таком случае соуса можно положить чуть меньше, чем в оригинальном рецепте.

Как усовершенствовать лазанью

Шеф-повара опробовали немало лайфхаков при приготовлении лазаньи. Например, некоторые запекают ее в два этапа. После первого «захода» лазанью прижимают грузом в виде тяжелой посуды и оставляют на ночь в холодильнике, а перед подачей снова разогревают в духовке. Считается, что так слоеное блюдо получается более плотным.

Ранее кулинарам подсказали, как сделать фрикадельки сочными и не дать им развалиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Королева итальянской кухни! Как сделать идеальную лазанью, рассказал шеф-повар Мирко Дзаго

Сложно представить блюдо с более итальянским характером, чем лазанья: в нем сочетаются паста, ароматная начинка болоньезе и нежный сливочный соус. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Конечно, готовить лазанью весьма хлопотно, но если соблюдать все правила, то результат точно того стоит.

Лазанья классическая: немного истории, разбор 15 ошибок и 4 рецепта

Лазанья классическая: такая сытная, аппетитная и любимая. Поднимите руку, кому не нравится лазанья. Надеемся, что таких людей мало. Чтобы их стало еще меньше, разберем ошибки, вспомним лучшие рецепты классической лазаньи из богатой коллекции gastronom.ru и немного поговорим об истории блюда.

Лазанья с овощами гриль и лимонной рикоттой

Оставьте мясные варианты лазаньи для поздней осени и зимы, а летом экспериментируйте с овощными. Ведь такую лазанью можно есть как горячей, так и холодной

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru