В России готовят новый ГОСТ на шоколад: он вызвал споры уже на начальном этапе

22 ноября 2025 г.

В российских соцсетях разгорелся спор о новом проекте ГОСТа для кондитерских изделий.

Часть экспертов заявила, что с обновленными требованиями шоколадные изделия станут менее качественными. Есть ли повод для паники? Оценили эксперты «Российской газеты».

Что приквлекло внимание в новом стандарте

В Сети опубликовали проект пересмотренного ГОСТа на кондитерскую продукцию, который разработала ассоциация «АСКОНД». В документе прописаны новые трактовки понятий:

Однако в ряде формулировок отсутствуют конкретные требования к минимальному содержанию какао.

Так, в шоколадных конфетах, по проекту, должно содержаться:

Компонент
Содержание (от общей массы изделия)
Отделяемая часть шоколада
Не менее 25%
Сухой остаток какао-продуктов
Не менее 9%
Масло какао
Не менее 4,5%

Эксперты опасались, что это скажется на качестве шоколадной продукции и пустит на рынок больше аналогов с пальмовым маслом и другими заменителями какао.

Официальная позиция

Примечательно, что в текущем ГОСТ 31721–2012 для шоколадных конфет указаны те же нормы: 25% шоколадной части и 9% какао-продуктов. Следовательно, в версии «АСКОНД» требования не понижали, а просто продублировали.

Кроме того, в Росстандарте заявили, что новых ГОСТов на шоколад и конфеты пока не утверждали. В ведомстве продолжают обсуждения и не скрывают, что предложение требует доработки.

Ранее мы рассказали о новом шоколаде из ОАЭ: говорят, он скоро потеснит дубайский.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как работают ГОСТы — стандарты, которые гарантируют качество

Уверены, сама аббревиатура ГОСТ и, возможно, ее расшифровка вам знакомы. Поговорим о том, что это такое и можно ли доверять качеству продуктов с такой маркировкой.

ГОСТ на шаурму: когда появится и как поможет избежать отравлений

В связи с обнаруженными случаями нарушения санитарных норм в процессе приготовления шаурмы Роскачество планирует ввести единую норму этого процесса.

Топ-10 рецептов конфет в домашних условиях

Домашние конфеты — это не только изысканное лакомство, но и замечательный подарок. Особенно когда они сделаны своими руками. Если вы найдете время и приготовите дома вкусные и красивые конфеты, то решите проблему подарков на Новый год тем, «у кого уже все есть». Или просто сможете удивить и порадовать всю семью, а это дорогого стоит. Как сделать конфеты в домашних условиях — трюфели, «Рафаэлло», «Коровку», желейные и многие другие, — рассказываем в нашей подборке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru