Эндокринолог сказала, что есть в ноябре, чтобы не встречаться с ОРВИ

05 ноября 2025 г.

С наступлением ноября многие начинают чувствовать упадок сил. Короткий день, нехватка солнца и плотный рабочий график — все это ослабляет иммунитет.

Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина рассказала «Газете.Ru», какие продукты помогут поддержать организм накануне зимы.

Квашеная капуста — главный помощник

Из всех осенних суперфудов квашеная капуста считается лучшим. В ней много витамина С и пробиотиков, которыми овощ обогащается в процессе естественного брожения. Кишечная микрофлора напрямую связана с иммунной защитой.

От груши до айвы

По словам Дарьи Хайкиной, в конце осени полезно добавить в рацион побольше «поздних» сезонных плодов, таких как айва, груша и гранат:

Антиоксиданты и омега-3 в деле

Даже замороженные ягоды — черника, клюква, малина — сохраняют большую часть витаминов и антиоксидантов. Их можно добавлять в йогурты, каши и смузи.

Также для здоровья сердца и сосудов важно не забывать об источниках омега-3 жирных кислот: рыбе (особенно скумбрии, сардинах и лососе), грецких орехах и льняном масле.

На что еще обратить внимание осенью

Употребление иммуностимулирующих продуктов — не единственный механизм «прокачки» иммунитета.

Способ укрепить иммунитет
Польза
Применение
Сбалансированное питание
Обеспечивает организм витаминами, минералами и антиоксидантами
Включайте сезонные овощи, фрукты, рыбу, орехи, кисломолочные продукты
Употребление воды
Поддерживает обмен веществ и выведение токсинов
Пейте 1,5–2 л чистой воды в день, особенно в отопительный сезон
Полноценный сон
Во сне организм активно восстанавливается 
Спите не менее 7 часов, ложитесь и вставайте в одно и то же время
Умеренная физическая активность
Стимулирует кровообращение и выработку защитных клеток
30 минут прогулки, плавания или йоги нужны ежедневно или через день

Ранее эксперты сравнили обычную воду с водой с лимоном: вот какая оказалась полезнее

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru