Правильное питание не спасает от дефицита витаминов и минералов — найдена причина

05 ноября 2025 г.

Даже если вы стараетесь питаться правильно — добавляете в рацион овощи, фрукты и мясо, — риск дефицита микро- и макроэлементов все равно остается. 

Корень всех проблем лежит в изменившемся качестве современных продуктов, заявила в разговоре с «Доктор Питер» клинический фармаколог Татьяна Молостова. 

Много калорий, мало пользы

Эксперт объяснила, что структура питания за последние десятилетия сильно изменилась. Мы потребляем больше калорий, но меньше питательных веществ. Современная еда часто богата усилителями вкуса и консервантами, но обеднена железом, магнием, белками — теми веществами, которые нужны для обновления клеток и нормальной работы организма.

Продукты теряют питательность

Даже свежие овощи и мясо стали менее богаты нутриентами. Все дело в том, что:

Дефицит восполнить можно

Татьяна Молостова предложила следить за разнообразием меню. Чем больше продуктов на вашей тарелке, тем шире спектр получаемых нутриентов. Вместе с этим рекомендуется есть больше сезонных овощей и в вашем регионе.

Симптом
Возможный дефицит
Что добавить в рацион
Ломкость волос и сухость кожи
Цинк, железо, витамины A и E, омега-3 жирные кислоты
Рыба, яйца, орехи, шпинат, авокадо, льняное масло
Быстрая утомляемость и  слабость
Железо, витамин B12, магний, фолиевая кислота
Красное мясо, гречка, бобовые, зеленые овощи, кисломолочные продукты
Нарушения сна
Кальций, магний, триптофан, витамин D
Кефир, йогурт, бананы, орехи, жирная рыба
Рассеянность и трудности с концентрацией
Омега-3, витамины группы B, железо
Морская рыба, цельнозерновые, яйца, листовая зелень

Однако важно учесть, что если симптомы не проходят даже при сбалансированном питании, стоит пройти обследование и проконсультироваться с врачом о необходимости начать прием добавок.

Ранее россиянам предложили самый эффективный напиток для защиты от простуды.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как запастись витаминами на весь год, советы эксперта

Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надежнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины впрок? Об этом рассказывает Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США).

Боремся с авитаминозом и ищем витамины в продуктах

Витамины нужны нам всегда, и зимой, и летом. Но принцип сезонности в вопросе витаминизации тоже должен соблюдаться. Поэтому сегодня поговорим о том, какие витамины особенно необходимы нам весной, и в каких продуктах они содержатся.

Современные продукты не способны защитить нас от авитаминоза: что делать?

Специалисты подтверждают, что раньше продукты были не только вкуснее, но и полезнее. Почему еще в середине XX века можно было получить все необходимые полезные вещества из молока и мяса, а сегодня без дополнительного приема витаминов не обойтись? Объясняет доктор медицинских наук, доцент кафедры терапии Московского государственного университета пищевых производств Алексей Березников.

Еще больше статей на Gastronom.ru