Один надрез: шефы поделились хитростью, упрощающей чистку картофеля

05 ноября 2025 г.

Чистить картофель, тем более тот, что уже сварили, мало кто любит. Даже опытные кулинары признаются, что это одна из самых скучных кухонных задач. 

Однако в Сети набирает популярность поварской лайфхак, который сразу облегчает процесс. По словам экспертов портала Tasting Table, нужно лишь сделать один аккуратный надрез на картофельной кожуре перед варкой.

Подготовьте картофель к варке

Перед тем, как опускать клубни в кастрюлю с водой, сделайте круговой надрез по центру картофелины, не затрагивая мякоть.

После варки быстро охладите картофель под холодной водой или в миске со льдом, возьмитесь за края кожуры и просто стяните ее пальцами. Она удалится практически без усилий.

Такой метод подойдет и для сортов с плотной кожицей, даже для батата. Сорта с тонкой кожурой, например молодой картофель, все равно чистятся чуть хуже, но однозначно быстрее, чем обычно.

Учтите нюансы

Цельный картофель варится дольше, чем нарезанный кубиками, примерно на 10–15 минут. Если вы спешите, проще почистить овощи традиционным способом. Однако в целом для салатов, гарниров в мундире и прочих блюд, где картошку нужно сохранить в кожуре на момент варки, он подходит без нареканий.

Чем полезен картофель в мундире

Считается, что неочищенный картофель — более ценный с питательной точки зрения.

Польза 
Воздействие
Сохраняет витамины
Кожура защищает от вымывания витаминов C и B, а также калия, магния и железа
Поддерживает работу сердца
Один клубень покрывает до 20% суточной нормы калия, помогая нормализовать давление
Дольше насыщает
Клетчатка из кожуры замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови
Поддерживает нервную систему
Витамины группы B и магний участвуют в выработке нейромедиаторов

Однако не любой картофель можно есть с кожурой. Так, для употребления не подходят:

Ранее мы рассказали, какие овощи становятся полезнее после того, как их приготовят.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как быстро приготовить идеальный картофель в мундире: лайфхак от шеф-повара

Картофель, приготовленный в кожуре, сохраняет больше витаминов и минералов и поэтому считается более полезным. Однако, готовить его приходится дольше очищенного. Шеф-повар и ведущий канадского кулинарного интернет-шоу Epic Meal Time Джош Элкин рассказал, как ускорить процесс и получить прекрасный результат.

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с картошкой, которые нашли в интернете. Возможно, они помогут вам или вдохновят на эксперимент.

Как резать картошку на суп

Если вы хотите узнать, как резать картошку для супа, мы готовы рассказать все, что знаем об этом. Будет интересно и очень понятно. Мы поделимся с вами правилами чистки картофеля и даже предложим несколько оригинальных способов нарезки клубней, которые знают только самые продвинутые кулинары.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru