Красная или черная: ученые оценили пользу рябины

05 ноября 2025 г.

Ярко-красные гроздья рябины — символ осени. Можно ли эти ягоды употреблять в пищу?

Диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» развеял мифы и объяснил, как правильно употреблять рябину и чем она действительно полезна.

Когда и как можно есть рябину

Свежая рябина на вкус горькая и вяжущая, именно поэтому ее редко включают в рацион. Однако, по словам эксперта, это не повод отказываться от ягоды. Нужно лишь дождаться первых заморозков — после них горечь уходит, и рябина становится мягче и вкуснее. Концентрация дубильных веществ снижается, а содержание сахаров повышается.

После заморозков ягоды можно собирать, есть свежими, сушить, замораживать или перетирать с медом.

В чем польза

Красная рябина богата витаминами C, A, E, а также марганцем, магнием и железом. По данным ученых, она:

Для того, чтобы сохранить максимум пользы, рябину лучше не подвергать длительной термической обработке.

Какая рябина полезнее: красная или черная

Ученые из Института молекулярной вирусологии Университета Ульма (Германия) ранее доказали, что сок черноплодной рябины, аронии, обладает мощной противовирусной активностью.

Исследование показало, что 5-минутное полоскание рта и горла соком аронии уничтожает до 99,99% вирусов SARS-CoV-2 и гриппа. Аналогичную, но менее выраженную активность проявили гранатовый сок, сироп бузины и зеленый чай.

И красная, и черная рябина подойдут для осеннего рациона. Главное, исключить противопоказания перед ее употреблением. Например, рябина противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и индивидуальной непереносимостью.

Как использовать рябину

Применение
Как использовать
Иммунный напиток
Заварите чай из сушеных ягод рябины с медом и лимоном.
Противовирусное средство
Приготовьте раствор для полоскания в сезон простуд
Домашние заготовки
Перетрите ягоды, варенье, компоты с сахаром или медом; заморозьте рябину или засушите
Украшение блюд
Добавьте несколько замороженных ягод в кашу или салаты

Ранее мы узнали, какие 6 фруктов и ягод диетологи советуют покупать замороженными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости

Домашние наливки — это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордиться даже те хозяйки (чаще всего мужского пола), которые вообще в руках половника не держали. Для приготовления наливок и правда необязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

6 осенних ягод для крепких сосудов

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

Что есть осенью, чтобы не замерзнуть и не впасть в хандру — нутрициолог дала советы

Есть мнение, что с наступлением холодов привычный рацион питания должен меняться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru