Это не жадность: ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду

29 октября 2025 г.

Почему мы легко поддаемся запаху картошки фри или не можем остановиться после одной пачки чипсов? Оказывается, фастфуд напрямую влияет на работу мозга, делая его «зависимым». 

Эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о новом исследовании. В нем приняли участие 33 тыс. человек. Оказалось, что чем больше в рационе ультраобработанных продуктов — «газировки», снеков, сладких батончиков и бургеров — тем сильнее меняется структура головного мозга, особенно в зонах, отвечающих за аппетит и удовольствие.

Мозг «запоминает» вкус удовольствия

Ученые обнаружили, что у людей, часто употребляющих фастфуд, активнее работают участки мозга, связанные с вознаграждением. Это та же система, что реагирует на дофамин — гормон радости. Проще говоря, мозг начинает требовать добавки, не обращая внимания на сигналы других систем и органов. 

Почему фастфуд вызывает зависимость?

По словам врача, в мозге формируются нейробиологические изменения, схожие с механизмами развития зависимостей.

Такую реакцию усиливают три фактора:

Фактор
Что происходит
Соль и сахар
Мгновенно активируют рецепторы удовольствия и повышают уровень дофамина
Жир
Дает ощущение моментального насыщения 
Хрустящие текстуры
Усиливается сенсорное удовольствие от еды

Даже если вы осознанно едите меньше, мозг жаждет получить знакомую пищу. Голод из физиологического становится психологическим, возникает угроза переедания. 

Как отказаться от фастфуда

Взять и за один день отречься от «вредных» пищевых привычек не получится. Придется идти плавно: 

«Так что если чувствуете, что сложно остановиться после «еще одной» пачки сухариков, подумайте о происходящем с вашим организмом в этот момент», — уточнила эксперт.

Ранее диетолог Гинзбург развеял миф о роли воды при похудении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru