Эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале о новом исследовании. В нем приняли участие 33 тыс. человек. Оказалось, что чем больше в рационе ультраобработанных продуктов — «газировки», снеков, сладких батончиков и бургеров — тем сильнее меняется структура головного мозга, особенно в зонах, отвечающих за аппетит и удовольствие.
Мозг «запоминает» вкус удовольствия
Ученые , что у людей, часто употребляющих фастфуд, активнее работают участки мозга, связанные с вознаграждением. Это та же система, что реагирует на дофамин — гормон радости. Проще говоря, мозг начинает требовать добавки, не обращая внимания на сигналы других систем и органов.
Почему фастфуд вызывает зависимость?
По словам врача, в мозге формируются нейробиологические изменения, схожие с механизмами развития зависимостей.
Такую реакцию усиливают три фактора:
Даже если вы осознанно едите меньше, мозг жаждет получить знакомую пищу. Голод из физиологического становится психологическим, возникает угроза переедания.
Как отказаться от фастфуда
Взять и за один день отречься от «вредных» пищевых привычек не получится. Придется идти плавно:
- постепенно снижайте долю обработанных продуктов;
- добавляйте натуральные источники удовольствия: орехи, ягоды, сладкие фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, грибы, даже темный шоколад вместо молочного;
- используйте корицу, куркуму, паприку и прочие натуральные специи;
- высыпайтесь, ведь недосып увеличивает тягу к жирной и сладкой пище.
«Так что если чувствуете, что сложно остановиться после «еще одной» пачки сухариков, подумайте о происходящем с вашим организмом в этот момент», — уточнила эксперт.
Ранее диетолог Гинзбург развеял миф о роли воды при похудении.










Пока нет комментариев