Рейтинг@Mail.ru
Это не жадность: ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду

Это не жадность: ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду

Эля Газина
29 октября 2025 г.
0Комментировать

Почему мы легко поддаемся запаху картошки фри или не можем остановиться после одной пачки чипсов? Оказывается, фастфуд напрямую влияет на работу мозга, делая его «зависимым». 

Это не жадность: ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду
Это не жадность: ученые узнали, почему нас так тянет к фастфуду (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о новом исследовании. В нем приняли участие 33 тыс. человек. Оказалось, что чем больше в рационе ультраобработанных продуктов — «газировки», снеков, сладких батончиков и бургеров — тем сильнее меняется структура головного мозга, особенно в зонах, отвечающих за аппетит и удовольствие.

Мозг «запоминает» вкус удовольствия

Ученые обнаружили, что у людей, часто употребляющих фастфуд, активнее работают участки мозга, связанные с вознаграждением. Это та же система, что реагирует на дофамин — гормон радости. Проще говоря, мозг начинает требовать добавки, не обращая внимания на сигналы других систем и органов. 

Почему фастфуд вызывает зависимость?

По словам врача, в мозге формируются нейробиологические изменения, схожие с механизмами развития зависимостей.

Такую реакцию усиливают три фактора:

Фактор
Что происходит
Соль и сахар
Мгновенно активируют рецепторы удовольствия и повышают уровень дофамина
Жир
Дает ощущение моментального насыщения 
Хрустящие текстуры
Усиливается сенсорное удовольствие от еды

Даже если вы осознанно едите меньше, мозг жаждет получить знакомую пищу. Голод из физиологического становится психологическим, возникает угроза переедания. 

Как отказаться от фастфуда

Взять и за один день отречься от «вредных» пищевых привычек не получится. Придется идти плавно: 

  • постепенно снижайте долю обработанных продуктов;
  • добавляйте натуральные источники удовольствия: орехи, ягоды, сладкие фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, грибы, даже темный шоколад вместо молочного;
  • используйте корицу, куркуму, паприку и прочие натуральные специи;
  • высыпайтесь, ведь недосып увеличивает тягу к жирной и сладкой пище.

«Так что если чувствуете, что сложно остановиться после «еще одной» пачки сухариков, подумайте о происходящем с вашим организмом в этот момент», — уточнила эксперт.

Ранее диетолог Гинзбург развеял миф о роли воды при похудении.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любовь к фаст-фуду и обострение депрессии у подростков связаны. Доказано учёными
Любовь к фаст-фуду и обострение депрессии у подростков связаны. Доказано учёными

Только что 14-летний школьник с аппетитом съел картошку-фри или большую порцию лапши быстрого приготовления, а через минуту сидит печальным и белый свет ему не мил. Это упрощённый, наглядный пример влияния быстрой еды на подростков. Группа американских учёных доказала, что частое поедание пищи быстрого приготовления приводит к увеличению вероятности развития депрессии у детей среднего школьного возраста.

Бургеры и пицца, которые нас убивают
Бургеры и пицца, которые нас убивают

Ученые выяснили, почему поклонники фастфуда умирают раньше.

«Мозг страдает раньше талии»: всего 4 дня на фастфуде ведут к ослаблению памяти
«Мозг страдает раньше талии»: всего 4 дня на фастфуде ведут к ослаблению памяти

Новое исследование американских ученых показало — реальный вред от употребления «быстрой» еды связан не только с риском ожирения.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Исследование: как часто жители России обедают фаст-фудом
Исследование: как часто жители России обедают фаст-фудом

Платформа для трудоустройства «Авито Работа» провела исследование пищевых предпочтений жителей России. Аналитики компании совместно с сетью ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» запустили опрос среди работающих россиян.

Россиянам сказали, почему фастфуд в жару становится вдвое опаснее
Россиянам сказали, почему фастфуд в жару становится вдвое опаснее

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева предостерегла от употребления фастфуда летом. Калорийный, жирный и «тяжелый», в жару он становится еще вреднее, чем обычно.

Половина россиян отказалась от фастфуда ради здоровья
Половина россиян отказалась от фастфуда ради здоровья

Медиахолдинг Rambler&Co провел опрос, в котором приняли участие около миллиона человек. Оказалось, что большинство россиян стало задумываться о правильном питании и постепенно отказывается от фастфуда!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях