Гранатовый сок для сердца и сосудов: нутрициолог дала советы, как его пить

22 октября 2025 г.

Врачи назвали один из самых полезных осенних напитков для сосудов и обмена веществ. Гранатовый сок помогает нормализовать давление и уровень холестерина в крови, но при некоторых заболеваниях дает противоположный эффект.

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман помогла разобраться, как, когда и кому пить и не пить гранатовый сок. Своими рекомендациями она поделилась в комментарии «Газете.Ru».

Почему гранат полезен для сердца

Гранатовый сок служит источником полифенолов, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью и защищают клетки организма от окислительного стресса.

Исследования, которые можно найти в Journal of Clinical Nutrition, показывают, что регулярное употребление гранатового сока:

Есть ли связь между употреблением сока и хорошим пищеварением

Сам по себе сок не улучшает пищеварения, но вот зерна граната богаты пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника и рост полезной микрофлоры.

Кроме того, содержащиеся в гранате антиоксиданты уменьшают хроническое воспаление в организме, способствуя восстановлению обменных процессов и облегчая состояние при лишнем весе и проблемах с суставами.

Когда гранат противопоказан

У граната, несмотря на все его достоинства, есть и недостатки. Из-за высокой кислотности сок может раздражать слизистую желудка и спровоцировать обострение хронического гастрита или изжогу.

В соке, даже натуральном, также присутствуют концентрированные природные сахара — фруктоза и глюкоза, поэтому людям с диабетом стоит употреблять напиток только после консультации с врачом.

Как правильно пить гранатовый сок

Рекомендация
Объяснение
Не превышать норму в 100–150 мл в день
Этого объема достаточно для поддержки сердца и сосудов
Пить не на голодный желудок
Не дает кислоте раздражает слизистую 
Разбавлять водой в пропорции 1:1
Снижает кислотность и нагрузку на ЖКТ
Пить через трубочку
Меньше вредит зубной эмали
Хранить не дольше 2 суток после отжима
Натуральный сок быстро теряет антиоксиданты

Конечно, домашний сок всегда лучше промышленного. Ранее Gastronom.ru поделился рецептом напитка

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru