Говядина становится жесткой? Названа главная ошибка

17 октября 2025 г.

Почему домашняя говядина часто выходит пресной и жесткой? 

Большинство поваров-любителей совершают одну и ту же ошибку — не обжаривают мясо перед тушением или запеканием. Об этом порталу All Recipes рассказал эксперт Джейсон Кеннеди, более 30 лет работающий в мясной индустрии.

Секрет идеальной говядины

По словам Кеннеди, и внешний вид, и вкус говядины станут лучше, если предварительно подрумянить мясо. Во время обжаривания на хорошо прогретой сковороде происходит реакция Майяра: аминокислоты из белков взаимодействуют с сахарами, образуя корочку.

Даже если мясо планируется тушить, предварительная обжарка необходима, так как она вытапливает жир, запирает влагу и делает готовое блюдо более сочным.

«Неважно, насколько жесткий кусок мяса — обжарка помогает сохранить соки внутри, не давая им вытекать», — пояснил эксперт.

Как готовить говядину, чтобы оставалась сочной

Первым делом подберите правильный кусок:

Затем просушите мясо, приправьте его солью и перцем за 30–60 минут до начала основного приготовления. Обжарьте со всех сторон и после приготовления оставьте на 5–10 минут «отдохнуть». Если планируете делать с мясом что-то еще — например, тушить, — приступайте сразу.

«Говяжья щека или хвост — одни из самых ароматных кусочков, если их правильно приготовить. Если хотите более доступный вариант, то отлично подойдет стейк из пашины. Замаринуйте его на 3 часа в соке лайма, тмине, паприке, соли и перце», — предложил также Кеннеди.

Вид мяса
Как приготовить
Что добавить
Лопатка/голень
Потушить или использовать в рагу
Овощи, специи
Вырезка
На гриле
Приправить солью и перцем
Говяжья щека/хвост
Томить/тушить
Подавать с соусом по вкусу
Пашина
Стейк
Маринад из лайма, тмина, паприки, соли и перца
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной

Сочная, вкусная, мягкая говядина — это так аппетитно и соблазнительно! Но чтобы она оказалась на вашем столе именно такой, нужно понимать, как ее правильно приготовить

Как приготовить говядину мягкой и сочной: 4 способа

Говядина — хорошо нам знакомое мясо. Из нее и супы готовят, и пироги, и холодец, и бефстроганов… А в последние годы и стейки. Но бык — крупное животное, и, чтобы блюда всегда получались вкусными, нужно понимать, для чего какой отруб использовать.

Главные вопросы про говядину: можно ли жарить парное мясо, надо ли срезать жир, какие куски говядины лучше варить

Все, что вы хотели знать про говядину, но стеснялись спросить. Задали главные вопросы шеф-повару Кириллу Мартыненко. Как выбрать нужный кусок мяса, какой отруб подходит для жарки, а какой только для запекания, что делать с парной говядиной. На какой доске и каким ножом лучше разделывать мясо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой? Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Какие части мяса выбрать для разных блюд

Когда говорят: «Я не умею готовить мясо», за этим стоит прежде всего непонимание принципов его приготовления. Различаются не только говядина, баранина и свинина – у каждого из этих видов есть части, не похожие одна на другую. И если перепутать их или обращаться с ними одинаково, и в самом деле ничего вкусного не получится. Так что давайте разбираться.

Большой гид по стейкам из говядины

Говяжий стейк давно перебрался из меню ресторанов на полки супермаркетов. Но обращаться с ним умеют далеко не все. Хотя на самом деле приготовить вкусный стейк гораздо проще, чем вкусный борщ. Нужно лишь разобраться, что за кусок мяса оказался перед вами, а дальше следовать четкому алгоритму и таймингу, который существует для каждого стейка.

Еще больше статей на Gastronom.ru